Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Мэрия Владивостока открестилась от детских площадок

По мнению чиновников, устанавливать их должны управляющие компании на деньги горожан

Юлия Сергеева
В редакцию "ЕН" попало письмо Управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока, направленное в одну из управляющих компаний города.
Мэрия переадресовала коммунальщикам обращение от молодых мам, которым негде гулять со своими малышами. "На Беляева, 5 нет ни одной скамейки для родителей, площадка расположена на скалистом грунте, где острые огромные камни выступают на поверхности. А площадка на Космонавтов, 27 вообще не пригодна для игр, так как там постоянная невысыхающая лужа", - сокрушаются женщины.
Однако лучшее, что могли сделать чиновники - как говорится, "спустить" обращение вниз. "Согласно Жилищному кодексу, благоустройство придомовых территорий, установка МАФ (то есть детских площадок) и т. д. входит в компетенцию Управляющих компаний", - говорится в ответе.
Дополнительно сотрудники мэрии сообщили: план по установке детских площадок на 2009 год все-таки сформирован. Но "в пределах выделенного Думой г. Владивостока финансирования" в него вошли всего 3 объекта по исполнительным производствам (то есть люди добились своего в суде) и 1 (!) объект "по поручению главы города". УСЖФ и ГТ также информируют коммунальщиков, что программа "Мой дворик" по установке малых архитектурных форм, то есть детских площадок, во Владивостоке не финансируется.
Понятно, что сегодня в бюджете краевого центра каждая копейка на счету. Но ведь находила где-то прежняя администрация деньги на новые (красочные и, главное, безопасные) городки для малышни!
А управляющая компания детскую площадку может установить только за счет платежей жителей конкретного дома, собранных по статье "Текущий ремонт". Так, например, по заявкам жителей площадки этой весной устанавливали сотрудники ООО "Управляющая компания Первомайского района". Яркие городки появились на Никифорова, 2; Новожилова, 3а; Нарвской, 6; Полярной 1/5; Монтажной, 7; Марии Расковой, 2-4; Сахалинской, 27; Борисенко 96-98, Черемуховой, 4а, а также по другим адресам.
Однако решение о необходимости тратить совместные накопления на качели и песочницы должно быть принято на общем собрании жильцов (попробуй, собери его в каком-нибудь "крейсере"). Да если и соберутся люди, то могут постановить: на эти 100 000 рублей крышу, например, перекрыть, а не городок поставить. Дети-то маленькие есть не у всех.
Наверное, за помощью лучше обращаться к своим депутатам. Причем всех уровней. Особенно перед очередными выборами...


Наверх