Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Фоторепортажи

Жителям Владивостока и Артема придется выбирать: отдых у моря или смерть автомобилю!

Дорога на излюбленные пляжи через Горностай - настоящий айсберг, а мы с вами - пассажиры "Титаника", потому не известно, сколько человеческих и машинных жизней унесет этим летом разбитая трасса

Татьяна Глаголева
В весеннюю распутицу многотонные машины компании "Мостовик", возившие камни с артемовского карьера для постройки моста на о. Русский, разнесли в хлам трассу на Владивосток.
Сегодня погода для ремонта самая подходящая - сухая и жаркая. Потому "ЕН" решили проверить: как же обстоят дела с дорожными работами на этом участке. Тем более что шаморовская дорога в наступившем пляжном сезоне пользуется у народа особой популярностью.
Выехали из Артема во Владивосток и очень скоро пожалели об этом. До самого перекрестка на Шаморе каждые пять метров обруливали ямы и колдобины. Зачастую были вынуждены нарушать правила дорожного движения и выезжать на встречную полосу, иначе бы угробили, в буквальном смысле этого слова, редакционную технику.
На некоторых участках дороги асфальт, продавленный тяжелыми машинами, сжался как гофрированная бумага. Самое "безобидное" - просто раскрошенное дорожное покрытие. Зачастую же популярная у приморцев трасса представляет военную дорогу после усиленной бомбежки: выпавшие из дороги валуны заставляют сжиматься в страхе сердца водителей и пассажиров. Дорожные знаки здесь - явление редкое, но если они есть, то толку от них немного - часть знаков закрыта от водителя ветвями придорожных деревьев и кустарников, а если с дороги их все ж таки видно, то предупреждают они об опасности всего лишь за полтора метра до этой самой опасности!
Есть и более коварные ямы, настоящие айсберги: с виду повреждение дорожного полотна не широкое, но глубиной - с футбольный мяч. Поэтому не удивительно, что рядом с ними - следы произошедших здесь ДТП: покореженные от ударов машин деревья, сломанные леера мостов, колпаки и стекла по обочинам.
Ближе к Шаморе, примерно от поселка Емар до временного поста ГИБДД на перекрестке, дорога более-менее ровная. Но не долго... После того как повернули в сторону Горностая, вновь пошли ямы.
Есть, конечно, у народа надежда на лучший исход - на этой дороге начался ремонт. Правда, всего лишь ямочный. Выполняется компанией "ПримАвтоДор". Бригадир ремонтников, представившийся Андреем Печником, подтвердил: действительно, трасса сильно пострадала во время весеннего таяния и именно от тяжелых машин.
- В данный момент производим ямочный ремонт, чтобы хоть как-то сгладить неровности трассы. В дальнейшем планируется реставрация дороги. Необходимо соблюсти все формальности, предусмотренные законом и связанные с конкурсом подрядчиков, объявленном администрацией Владивостока. Но какая именно компания будет приводить этот участок в порядок, станет известно не раньше, чем через два месяца, - "обрадовал" бригадир.
Так что автолюбителям Владивостока придется выбирать: либо двигаться на Шамору через федеральную трассу и стоять в пробках, либо рискнуть целостностью машины и махнуть через Горностай.
Донельзя радует "оперативность" городских властей - лето еще не прошло, а конкурс уже объявлен. Глядишь, к зиме и сделают. Вот только куда и как теперь жителям Владивостока выехать на отдых из загаженной столицы Приморья и при этом сохранить свой автомобиль?


Наверх