58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Олег Сумарин: Мэр Владивостока страдает "раздвоением личности"

Известный психоаналитик ставит диагноз приморской власти

В ходе интернет-конференции на сайте PrimaMedia психологу Олегу Сумарину задали ряд вопросов, касающихся местных чиновников. Мы публикуем ответ на один из вопросов:
- А слабо дать психологические портреты приморских политиков и чиновников?
- Знаю точно: в политику и во власть идут люди определенного психологического склада, чаще всего это подростковый уровень духовной зрелости.
Эти люди в определенный момент меняют "кулаки" на иные способы доказывания своей состоятельности. Тогда вместо подростковых способов мерения крутостью используются другие способы: служебное положение, наличие кошелька, подобострастия подчиненных, сауны, девушки и многое другое. По сути, меняется внешний антураж, но нутро остается подростковое. Жизнь этих людей сложна и очень травматична. Они находятся в постоянном стрессе. Это очень тяжело - быть в балансе между самим собой и той системой, часть которой они представляют.
Это один момент. Другой - вилка, в которую попадает власть имущий, декларируя публично одно, но следуя другому. Это я о нынешнем градоначальнике, его "Зеленом дозоре" и сегодняшней грязи на улицах.
Я, будучи системным терапевтом, делал геносоциограмму - проекцию внутренней родовой системы людей, обладающих властью. Ничто не может пройти бесследно. Чаще всего дети этих людей расплачиваются своими жизненными проблемами за действа их родителей. И в то же время эти люди нужны системе, они являются частью огромного организма, который образует государство. Они - сцепка государственности. Но их нужно сдерживать, чем уже и занимаются гражданские структуры, которые представляют народ.
Так что все мы нужны эволюции - каждый на своем месте. А те, кто разрушают это равновесие, рано или поздно "выходят в тираж". Мы знаем об этом из недавней истории Приморья и Владивостока.

Поделиться:

Наверх