58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Мэрия Владивостока выселяет паству Свято-Евсевиевского прихода из храма

Власти города отказывают религиозной организации "Свято-Евсевиевский приход г. Владивостока" в продлении договора безвозмездного пользования кафедральным Свято-Евсевиевским храмом, находящимся в муниципальной собственности

По словам адвоката Константина Рябчихина, администрация отказалась представить распорядительный документ, на основании которого чиновники принимают такое решение, сообщает Каспарову.Ru.

Городские чиновники ссылаются на некое решение главы администрации города Игоря Пушкарева, но при этом не предоставляют общине копию документа, из которой можно было бы узнать мотивы отказа и по возможности обжаловать их.

В общине, принадлежащей к Русской зарубежной церкви, около двухсот человек. Она сама с разрешения городских властей перестроила заброшенное здание в храм и в течение десяти лет пользовалась им. В конце 2008 года чиновники предупредили приход о том, что договор о пользовании храмом не будет продлен.

- Мы вовремя подали документы на продление договора, - сказал настоятель Свято-Евсевиевского прихода преосвященный Анастасий, - но нам отказали без объяснения причин. Пока мы продолжаем переговоры с властями, но результатов не добились.

Первоначально чиновники горадминистрации утверждали, что продление договора на новый пятилетний срок возможно только по результатам коммерческого конкурса на право аренды. Но по информации адвоката Рябчихина, законодательство устанавливает, что коммерческие конкурсы на аренду религиозных зданий не проводятся.

Прихожане Свято-Евсевиевского прихода считают, что ситуация стала подтверждением кардинальных изменений государственной политики России в отношении свободы вероисповедания и свидетельством продолжающихся гонений на православных верующих, отвергающих общение с Московским патриархатом.

В пресс-службе администрации города сообщили, что смогут подтвердить информацию только после официального запроса.

Поделиться:

Наверх