66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Очередной пляж во Владивостоке под угрозой

На всем известном побережье бухты Тихой развернулось масштабное, но неопознанное строительство

Раньше здесь были лодочные гаражи, но сейчас их все меньше. Некоторые предприимчивые владельцы уже преобразовали невзрачные строения в симпатичные кафешки - надстроили второй этаж, установили спутниковые тарелки и пластиковые двери.

А на большей части пляжа стройка и вовсе глобальная: старые гаражи снесли, откололи часть скалы (!), а что именно возводят - непонятно. Из строителей на объекте только китайцы, а единственный русский - водитель бульдозера, сказал нам, что его дело - равнять грунт, а под что именно, он не знает.
Среди местного населения ходят разные слухи. Кто-то уверен, что это просто пляж обустраивают, а некоторые говорят: кто-то себе здесь яхт-клуб строит.

Официальные же данные, мягко говоря, труднодоступны. В частности, в администрации города выдают десятки разрешений на строительство еженедельно, и придется перелопатить их сотни, чтобы выяснить, кому дали добро на эту стройку. Причем труд может оказаться напрасным, если разрешение выдано краевыми властями.

Но кто бы и что бы не строил в бухте Тихой, жителям в любом случае это ничего хорошего не сулит. Если пляж обустроят, значит, сделают платным, а если какой объект возведут, то и вовсе вход запретят.
Владивостокцы медленно, но верно лишаются любимых мест отдыха. Уже сейчас прибрежная полоса сократилась минимум вдвое, а ведь пляжный сезон практически открыт и людям придется загорать буквально на стройплощадке.

Александр Юртаев, депутат Думы гор. Владивостока:

- Ко мне лично обратились жители этого района с просьбой разобраться, почему в их любимом месте отдыха ведутся строительные работы и половина пляжа огорожена.
В результате моих запросов выяснилось, что стройка незаконная и документов на землю у застройщиков нет. Об этом известно главе города Игорю Пушкареву, и на месте уже работала специальная комиссия.
Я не исключаю, что в этом деле замешаны федеральные чиновники. Кроме того, там промышляют настоящие мошенники. Один из них - однофамилец крупного административного чиновника, прикрываясь известной фамилией, предлагает владельцам приватизировать лодочные гаражи, хотя и близко не имеет таких полномочий.
Этим делом должны вплотную заняться правоохранительные органы. Насколько я знаю, в связи со стройкой уже наложено несколько штрафов. А местные жители должны быть внимательнее и не участвовать в лохотронах с приватизацией.


Наверх