59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Уникальный NON STOP-праздник прогремел во Владивостоке

В Приморской государственной библиотеке им. Горького прошел день открытых дверей

Сергей Норов

Праздник, посвященный общероссийскому Дню библиотек, начинался с площадки у входа в культурное учреждение: здесь гостей развлекали артисты передвижного театра "Перекресток", а клоун Аполлон Сундуков разыгрывал викторины, аттракционы, демонстрировал фокусы и акробатику. Здесь же на улице разыгрывалась беспроигрышная лотерея и со скидкой можно было приобрести художественную литературу.

Далее последовала пресс-конференция "Библиотека в системе ценностей нового времени" с участием председателя Приморского парламента Виктора Горчакова, начальника управления культуры администрации Приморского края Петра Семина, руководителей библиотечных учреждений и библиотечная общественность Приморья.

В ходе дискуссии гости встречи выяснили для себя немало интересного. Например, что новое здание библиотеки им. Горького, строительство которого запланировано к предстоящему саммиту АТЭС, будет располагаться либо на улице Гоголя напротив ВГУЭС, либо на Чуркине в том месте, где будет заканчиваться будущий мост через Амурский залив.

Также гостям были представлены четыре макета будущего здания, проектировщиками которого являются московские архитекторы. По своей масштабности проект выглядит довольно грандиозно и задуман новаторски, по последнему слову строительства.

Речь велась и о судьбе старого здания библиотеки на улице Светланской, которое по сей день стоит в полной разрухе и запустении, не смотря на то что является историческим памятником федерального значения.

- Это здание просто непригодно для размещения городской библиотеки, - заверил гостей встречи начальник Управления культуры администрации ПК Петр Семин, - здесь просто невозможно разместить новые информационные технологии и большое количество литературы. Новый проект все это как раз предусматривает - его площадь составит 5,5 тысяч квадратных метров. Если старое здание отреставрируют, в нем будут размещаться совершенно другие структуры, но мы планируем установить на его фасаде памятную табличку с указанием, что здесь находилась первая библиотека им. Горького.

- Библиотечное дело сегодня переживает непростое время, поскольку оно прямым образом связано с финансовым положением нашего государства,- подчеркнул в своем выступлении спикер ЗС ПК Виктор Горчаков, - вместе с тем стоит отметить, что в Приморье библиотечная система серьезно развивается. Хорошим примером могут служить прекрасные электронные библиотеки таких вузов, как ДВГУ, ДВГТУ и ВГУЭС.

Сегодня ставится вопрос о полном переводе библиотек на электронную систему обслуживания, и я с этим совершенно не согласен. Книга была и еще лет 15 будет востребована читателями. К тому же, в отличие от больших городов, в провинции нет Интернета, он недоступен для сельских жителей даже в школах. Поэтому с книгой нам еще рано прощаться. Считаю, что современная библиотечная система должна предусматривать равные доли между электронными и печатными носителями и ни в коем случае не вытеснять книгу из библиотечного пространства.

День открытых дверей в библиотеке им. Горького включал литературные чтения, выставки, творческие встречи. В частности, к двухсотлетию Николая Гоголя студенты ДВГАИ представили инсценировку его бессмертного "Ревизора". Вечер завершился для всех гостей приятным сюрпризом - эксклюзивным просмотром экранизации романа Федора Достоевского "Идиот" в постановке гения мирового кинематографа, японского режиссера Акиры Куросавы. Синхронный перевод и комментарий к фильму сделала сербская писательница Бранка Такахаши.

Поделиться:

Наверх