59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Российские картины в Каннах остались без наград

В частности, Николай Хомерики со своим фильмом "Сказка про темноту" не смог в очередной раз покорить фестиваль

"Сказка" Хомерики и второй российский фильм "Царь" Павла Лунгина были представлены в программе "Особый взгляд". Но призы в этой фестивальной категории на сей раз ушли в Грецию и Румынию, сообщают "Известия". Кстати в картине "Царь" сыграл одну из своих последних ролей Олег Янковский.

Хомерики уже участвовал в этой программе конкурса в 2005 году с психологической драмой "977". А годом ранее его черно-белая короткометражка "Вдвоем" получила специальный приз жюри Cinefondation. Тот факт, что Россия и в прошлом году не осталась без наград (тогда лауреатом стал "Тюльпан" Сергея Дворцевого), сильно уменьшил шансы наших участников в "Особом взгляде-2009". Но долгие аплодисменты после показа обоих фильмов и серьезный интерес к ним прессы - тоже впечатляющий результат. Ведь Канны - фестиваль, одно лишь участие в котором может оказаться важнее победы в любом другом форуме...

Вот и Николай Хомерики в интервью BBCRussian.com признал, что приглашение на фестиваль дает ему возможность получать финансирование на некоммерческие проекты, которые лишь чудом добираются в России, и то - до очень ограниченного проката.

"Сказка про темноту" снималась во Владивостоке. Это история молодой и совершенно одинокой милиционерши, роль которой сыграла Алиса Хазанова. Перед началом съемок актриса даже стажировалась в детской комнате одного из местных отделений милиции, ездила на объекты вместе с сотрудницами и наблюдала за их жизнью.
Сама же история младшего лейтенанта Гели, сотрудницы отдела по работе с беспризорными и трудными детьми, банальна. Геля отдает все силы работе с чужими детьми, никак не может устроить личную жизнь и страдает от одиночества, непонятости и неприкаянности.

Причем столичные рецензенты отмечают, что местность, в которой обитает героиня, остается узнаваемо постсоветской: это сероватая и грязноватая окраина цивилизации (то есть Владивосток). А люди в этой тоже обитают сероватые и грязноватые. Малолетние преступники и милиционеры говорят на одном языке - матерном, а праздники их похожи на будни - убогие и хмельные.
Вот так видится наш город известному режиссеру и критикам, посмотревшим фильм. Российская премьера "Сказки про темноту" состоится в июне, на фестивале "Кинотавр", а вот в широкий прокат фильм скорее всего не выйдет.

Основные награды Канна-2009

"Золотая пальмовая ветвь" - "Белая лента", режиссер Михаэль Ханеке.

Гран-при - "Пророк", режиссер Жак Одиар.

Лучшая режиссура - "Мясник", режиссер Брайан Мендоза.

Лучший сценарий - "Весенняя лихорадка", режиссер Лу Йе.

Лучшая актриса - Шарлотта Гинзбур ("Антихрист").

Лучший актер - Кристоф Вальц ("Бесславные ублюдки").

Спецпризы жюри: "Аквариум", режиссер Андреа Арнольд, и "Жажда", режиссер Пак Чхан Ук.

Приз "За достижения всей жизни" получил патриарх французского кинематографа Алан Рене. В каннском конкурсе участвовал его фильм "Дикая трава".


Наверх