59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке увековечена память героя Чечни Максима Елисеева

27 мая 2009 года на территории школы № 27 Первомайского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти старшего лейтенанта милиции Максима Елисеева

Василий Буслаев
 
Несмотря на ветреную погоду, к 11 часам утра на церемонию торжественного открытия мемориальной доски, посвященной памяти погибшего в Чеченской Республике при исполнении служебного долга начальника лицензионно-разрешительного отдела УВД по Приморскому краю старшего лейтенанта милиции Максима Елисеева, собрались родственники, знакомые, сослуживцы и школьники.

Как отметили сослуживцы Елисеева, после окончания старейшей школы Первомайского района и юрфака ДВГУ Максим 23-летним юношей пришел на службу в органы внутренних дел. Он быстро показал себя добросовестным, исполнительным и грамотным милиционером и юристом, неоднократно выезжал в служебные командировки в лицензионно-разрешительные подразделения УВД края, где оказывал коллегам практическую помощь. Среди сослуживцев Максим пользовался заслуженными авторитетом и уважением.

27 января 2002 года катастрофа вертолета "Ми-8" в Щелковском районе Чечни во время боевого вылета прервала жизнь Максима Елисеева, находившегося на Кавказе в составе антитеррористической группы приморских силовиков.

За заслуги перед Отечеством и безупречное выполнение служебного долга Указом Президента РФ старший лейтенант Максим Елисеев посмертно награжден орденом Мужества. Его имя занесено в книгу памяти УВД по Приморскому краю.

В школе Максим Елисеев учился с 1984 по 1994 годы, здесь ему дали первые знания и путевку в жизнь. Рассказывая о Максиме, преподаватель истории, права и обществознания Виктор Лобанов особо подчеркнул, что в школьные годы будущий герой ничем не выделялся среди сверстников 90-х, которых, как видно на примере подвига и мужества Елисеева, сегодня совсем напрасно называют "потерянным поколением".

В своем выступлении на митинге председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент" полковник запаса Сергей Кондратенко рассказал, что одним из направлений деятельности общественной организации является работа по увековечиванию памяти приморцев, погибших в ходе локальных войн и военных конфликтов. На сегодняшний день установлено 8 памятных досок сотрудникам УВД на школах Владивостока и Артема.

Во время митинга родителям Елисеева была вручена боевая медаль за участие сына в контртеррористической операции, а после торжественной церемонии собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске на здании школы.

Присутствовавший на митинге и. о. секретаря регионального политсовета "Единой России" Михаил Веселов в интервью "Н" отметил, что на таких примерах, как короткая и яркая жизнь старшего лейтенанта Елисеева, семью которого он хорошо знает, должны строиться патриотическое воспитание молодежи и прививаться любовь к Отчизне.

Поделиться:

Наверх