Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Кто поселится на крышах многоквартирных домов столицы Приморья?

Почему предприимчивые дельцы способны сделать с вашим домом все что угодно. Например, сдать в аренду проходной подъезд или построить на крыше мансарду

Юлия Щетинюк, Татьяна Глаголева, Маргарита Костевич
Меня обманули, а вы разбирайтесь!
Однажды в редакцию "ЕН" влетел мужчина, который был вне себя от злости:
- У меня потекла труба! Прихожу в управляющую компанию, мне отвечают: вас обслуживает другая организация, обращайтесь в нее. А я об этом ни сном, ни духом. Коммунальщики нами жонглируют, как хотят. Наверняка, подписи наших жильцов подделали. Я лично ни под чем не подписывался. Помогите - обратитесь в прокуратуру!
Людей, которые в один прекрасный (и зачастую самый неподходящий) момент обнаруживают, что в родное ЖЭУ идти со своими проблемами уже бессмысленно, во Владивостоке с каждым днем все больше и больше. Но почему-то вместо того, чтобы самим решать проблемы обслуживания дома (согласно Жилищному кодексу, главный орган, полномочный принимать решения, связанные с его содержанием и обслуживанием - общее собрание собственников), жильцы начинают строчить жалобы и требовать, чтобы кто-то за них в сложившейся ситуации разобрался. Это в лучшем варианте. В худшем - просто молчат и ждут, пока проблема разрешится сама собой.
А предприниматели, собравшие с помощью всевозможных ухищрений подписи жильцов в поддержку своей коммунальной компании, в силах сделать многое: например, построить (якобы, по общему решению жильцов) что-нибудь в техническом помещении или разместить в проходных подъездах и подвалах, которые в общем-то являются общедомовой собственностью, магазины или офисы (о подобных случаях "ЕН" писали неоднократно).
Вот один последних примеров. В ООО "УК Первомайского района" обратился жилец дома №3 по улице Пацаева. "Прошу принять меры и устранить опасную криминогенную пожароопасную ситуацию в соседствующем с моей квартирой техническом помещении, - говорится в письме. - Неизвестные мне люди самозахватом заняли это помещение и, наносив туда досок, начали его перестраивать. Рабочие трудятся даже в выходные дни до полуночи. На мой вопрос о разрешении на строительство, они промолчали, но сказали, что будут здесь жить, потому что жилье во Владивостоке очень дорогое. Стройка продолжается".
- Такое письмо лучше нести в милицию, - считает заместитель генерального директора ООО "УК Первомайского района" по правовым вопросам Владислав Ищенко. - Наша прерогатива - нести ответственность за содержание и текущий ремонт дома. Мы, конечно, проверим этот факт. Но я постоянно говорю: не подписывайте бездумно какие бы то ни было документы! Всегда надо думать о последствиях. Ведь нет гарантии, что завтра к нам не придет подобное письмо, и окажется, что кто-то что-то строит уже на крыше дома.

Могло быть ваше, стало наше

Действительно, по мнению людей знающих, не исключено, что в недалеком будущем на владивостокских крышах начнут "расти" мансарды. Причем, строить и использовать их будут отнюдь не жильцы домов.
Схема в принципе проста: предприимчивый гражданин обманным путем изготавливает решение общего собрания собственников жилья в пользу своей компании. Затем таким же образом жильцы, якобы, принимают решение, допустим, пристроить еще один этаж. Готовится "постановление": строительство поручаем тому-то подрядчику, а за оказание этих услуг отдаем ему часть мансарды (он, дескать, раз и навсегда решит таким образом проблему нашей протекающей крыши) и т.д. После этого идут чисто технические моменты - согласования в инстанциях, получение всевозможных разрешений. Конечно, есть ряд подводных камней, но все их можно при желании обойти.
А ведь жильцы могли использовать свое имущество самостоятельно. Но, к сожалению, в большинстве своем люди имеют слабое представление о понятии "собственник". Мало кто задумывается, что к личным квадратам "прилагается" и придомовая территория, и общедомовое имущество (то, что необходимо для обслуживания более одной квартиры). Его то у людей наглым образом и забирают. А они, может, на своей крыше хотели грибы сушить... Ведь в соответствии с Гражданским кодексом РФ, "собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия".
Правда, право на нежилые помещения должно быть зарегистрировано (процесс этот сложный, но при желании добиться можно всего). После этого вы вправе, допустим, отдать проходной подъезд под офис, а полученные деньги поделить между жильцами или же потратить их, к примеру, на новую детскую площадку.
А мы ничего не подписывали...
Но приморцы к возможностям, предоставляемым Жилищным кодексом, зачастую относятся скептически. И почему-то вместо того, чтобы собраться с соседями и потребовать у УК предоставить то же разрешение на строительство или определиться, кому платить и за что, они несут жалобы в горадминистрацию и требуют разобраться с "этим безобразием".
- Иногда я диву даюсь: какие-то активисты обходят квартиры, обещают всем с три короба, а народ подписывается под какими-то проектами, а иногда и пустыми бумагами! - недоумевает Владислав Ищенко. - А потом люди задают вопрос: неужели мы это подписали? Думаю, если бы не необходимость нотариального заверения некоторых документов, половина города уже потеряла бы свои квартиры.
Многие заняли интересную позицию невмешательства: платим тихо деньги, а вы нас обслуживайте, а если кто-то подделал мою подпись, разбирайтесь. Но ведь нарушены ваши права!
Порой дела о фальсификации решений собраний собственников шиты белыми нитками. Например, есть протоколы собрания жильцов "гостинок" - в голосовании приняли участие 70% собственников. Но не секрет, что более половины жилья в таких домах сдается в аренду!
С вопиющим фактом поделки решения собственников квартир дома №17 по улице Окатовая сейчас разбирается прокуратура. В доме этом всего восемь квартир: одна в собственности администрации города, еще одна - в долевой собственности с мэрией, все остальные - в частной. На общем собрании хозяева всех квартир подтвердили, что никаких документов, касающихся перехода в какую-либо коммунальную организацию никто из них не подписывал. Но по бумагам, пришедшим из мэрии, дом теперь обслуживает неизвестная жильцам компания. А с ней никто из собственников дела иметь не желает.
Что делать?
Обманутых жителей Владивостока - огромное количество. И судя по последним событиям в городе, можно предположить, что ситуация будет только накаляться. Однако, повторимся, многие жильцы занимают выжидательную позицию. А в это время сразу несколько компаний шлют им свои квитанции об оплате за услуги. Хотя проблема с "захватом" домов в принципе решаема.
Дмитрий Новиков, депутат Думы Владивостока:
- Я предвидел эту ситуацию еще год назад. Во времена финансового кризиса множество коммерсантов (особенно выходцев из автобизнеса) ищут, куда бы вложить деньги. Сфера ЖКХ сейчас высокорентабельна, поэтому и появились в нашем городе более 150 управляющих компаний, большинство из которых не имеет опыта управления жилыми зданиями.
Переход домов из одной УК в другую плохо регламентирован, поэтому и возникают сложности. Прокуратура из-за пробелов в законодательстве предпочитает не связываться с такими случаями. Уверен, если не вмешаться, то к осени многоквартирные дома станут объектами рейдерских захватов.
Навести порядок можно, но для этого необходимы волевые решения городской администрации. Моя личная точка зрения: Владивостоку требуется не более 10-15 УК (но блокирующий пакет в этих структурах должен быть у муниципалитета), или надо создать ассоциацию управляющих компаний. Убедительно прошу по конкретным случаям направляйте письменные запросы в Думу города (ул. Суханова 3а).

Илья Синенко, заместитель прокурора Первомайского района:
- В последнее время увеличилось количество обращений граждан, связанных с нарушением их права на выбор способа управления многоквартирными домами. Имеют место заявления о фактах подделки заинтересованными лицами протоколов общих собраний, а также решений, принятых на голосовании, в пользу той или иной управляющей компании.
Но в связи с изменениями в законодательстве РФ, прокурор сейчас не имеет полномочий по возбуждению уголовных дел по подобным делам. Поэтому заявления жильцов, считающими себя обманутыми, направляются в органы внутренних дел для проведения проверки.
Как пояснили "ЕН" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, статистики по рассмотрению подобных дел в крае не ведется, поэтому нам рекомендовали обратиться в районные отделения милиции, куда и должны поступать заявления граждан. В Первомайском РУВД нам подтвердили, что подобными делами действительно занимаются участковые-уполномоченные. Однако в районе ни одного уголовного дела по факту подделки подписей жильцов какого-либо дома не заведено.

При этом следует отметить, что часть 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ дает возможность обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников, если были нарушены права и законные интересы жильца. Об этом прокуратура дает соответствующее разъяснение всем заявителям.
Евгения Майорова, начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока:
- В администрацию Владивостока с подобными вопросами горожане обращаются достаточно часто. Понятно, что компании бьются сегодня за каждый дом. Однако городская власть на ситуацию с таинственными переходами домов от одной компании к другой воздействовать не может. Жилищным кодексом муниципалитет определен как один из собственников жилья. Только и всего.
То есть исполнительная власть краевого центра никакого влияния на выборы и перевыборы жителями города форм управления своими многоквартирными домами (в том числе и в виде управляющих компаний) оказывать не правомочна. У мэрии также нет полномочий проверять подлинность подписей в протоколах собраний собственников жилья или законность выставления населению квитанций об оплате услуг за содержание и текущий ремонт жилфонда. Ведь напечатать их может кто угодно, а платить по ним или нет - решают только сами жильцы.
Кроме того, в России нет официального органа, который бы следил за законностью соблюдения процедуры перехода многоквартирного дома от одной УК к другой.
И когда собственники переизбирают организацию, обслуживающую их дом (например, заканчивается срок заключенного с ней договора), они не обязаны предоставлять в мэрию какие-либо документы. Все зависит исключительно от решения, вынесенного на общем собрании. А если у кого-то возникают вопросы по поводу его легитимности или подлинности подписей, необходимо опять-таки собираться вместе и что-то решать.
Медлить в таких случаях нельзя: жильцам необходимо либо самим срочно инициировать собрание, либо обращаться за помощью в его организации к специалистам предприятия, с которым до этого были заключены договорные отношения. Нельзя пассивно ждать, что за вас кто-то что-то решит или докажет. Пригласите на собрание представителей обеих компаний, требуйте у них объяснений!
Не может быть такого, чтобы никто не знал о предстоящем собрании. По закону, каждого жильца должны уведомить о месте и времени его проведения за десять дней. Если речь идет о заочном голосовании по какому-либо вопросу, то каждому собственнику опять же под роспись должно быть выдано уведомление, в котором указана в том числе и информация, когда и куда сдавать бюллетени голосования, а так же сам бюллетень для голосования.
Списки людей, присутствовавших на собрании, а также перечень получивших уведомление о заочном голосовании - самые важные документы, подтверждающие решение жильцов. Их-то и подделывают.
Установить подлинность подписей может прокуратура. Однако, по моим данным, во Владивостоке не было возбуждено ни одного дела по факту подделки подписей под протоколами собрания жильцов. В прокуратуру же можно направить жалобу на неправомочные, с точки зрения жильцов, действия той или иной управляющей компании. Суд - крайняя мера, когда речь идет о расторжении договора.
В суд необходимо обращаться и в том случае, если собственники заключили договор на обслуживание с новой организацией, а прежняя продолжает их забрасывать квитанциями об оплате своих услуг.
Без общего собрания не может быть вынесено ни одного решения о распоряжении общедомовой собственностью! Здесь вступает в силу уже не Жилищный, а Гражданский кодекс. И для того, чтобы принять решение о, допустим, сдаче проходного подъезда в аренду, необходимо согласие 100% (!) собственников. Почему мансардное строительство во Владивостоке не пошло? Многие компании предлагали горожанам за счет капремонта их домов возвести на крыше надстройку. Но все спотыкались на том, что не могли получить согласие всех жильцов. Защитником ваших интересов в подобных ситуациях должна служить ваша УК, но то вы ее и выбирали. Если же, по вашему мнению, она сама замешана в махинациях - срочно обращайтесь в правоохранительные органы.

Александр Юртаев, депутат Думы города Владивостока:

- К сожалению, на мой взгляд, цивилизованного рынка управляющих компаний сегодня нет. Существующие во Владивостоке организации таковыми можно назвать с большой натяжкой.
Поэтому только от активности самих жителей зависит управление домом. Если в нем есть грамотный старший по дому, то и договоры с подрядчиками будут в порядке, и все вопросы на собрании обсуждены. К тому же, стоит регулярно требовать отчета от управляющей компании. Но об этом почему-то многие забывают. Вот и появляются организации, которые обманом пытаются навязать себя гражданам. В таком случае надо обращаться в правоохранительные органы или к своему депутату, который обязан принять меры. Если в борьбе с компанией-двойником он участвовать отказывается, то значит у вашего народного избранника есть свой интерес!


Наверх