58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Фальсификаторов Истории отправят за решетку

Во Владивостоке поддержали поправку в Уголовный Кодекс России, предусматривающую тюремное заключение за реабилитацию нацизма

Иван Жуков

Проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс России, которые вводят ответственность за реабилитацию нацизма, обсудили во Владивостоке. На заседании приморского отделения Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" были высказаны ряд предложений, касающиеся необходимости принятия таких поправок.
Участие в круглом столе приняли представители общественных и студенческих организаций, вузов города, органов власти, и.о. секретаря регионального политсовета "Единой России" Михаил Веселов, депутаты Законодательного собрания Приморского края и Думы Владивостока, уполномоченный по правам человека по Приморскому краю Владимир Ушаков.

Открыл заседание координатор приморского ГПК Игорь Чемерис:

- Проблема реабилитации нацизма и предложение ряда депутатов Государственной думы фракции"Единая Россия" о введении уголовного наказания за искажение приговора Нюрбергского трибунала, отрицание преступлений, которые были допущены нацизмом в годы Второй мировой войны, очень актуальны. Мы знаем, что странах Балтии проходят шествия и слеты ветеранов СС, демонтируются памятники, посвященные Великой Отечественной, вводятся новые праздники - Дни местного эсэсовца, а день победы 9 мая предлагают запретить. На Украине нацистским преступникам присваивают звание Героев. К сожалению, попытки переписать историю есть и в России. Я считаю, что принимать законопроект нужно. Он необходим, чтобы остудить некоторые горячие головы.
История российского государства, победа нашего народа в Великой Отечественной войне - одна из основ для патриотического воспитания граждан. Если эта история будет переписываться с использованием фальсификаций, то это будет иметь катастрофические последствия для общества, для России.

- Чем дальше от нас Победа в Великой Отечественной войне, тем больше желающих ее оспорить. А ведь это единственный исторический факт, который сегодня объединяет разные поколения. Ни одно другое событие так не сплачивало людей, как война 1941-45 гг., - отметил в своем выступлении директор Института Международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский. - Но при этом мы должны учитывать, что нам надо быть готовыми честно воспринимать историю нашей страны. Мы должны рассказать молодежи и о тех засекреченных сейчас неприятных эпизодах войны, которые были. Но эти эпизоды не умаляют победы нашего народа в Великой Отечественной войны. Я, безусловно, за принятие таких поправок".

По словам профессора, изменяя УК государство не должно ограничиваться только такими мерами. Что необходимо предпринять еще? Михаил Шинковский выразился образно: "Сегодня нам важнее заботится не только о пепле истории, но и расжигать огонь патриотизма в сердцах подрастающего поколения".

О том, что криминализация действий, ставящих под сомнение приговор Нюрбергского трибунала, распространенная практика в ряде стран мира, говорил депутат Законодательного собрания Леонид Премингер. Так, отрицание Холокоста в Израиле преследуется по местному уголовному законодательству. В Австрии, Германии, Бельгии, Франции отрицание и одобрение нацизма также считается преступными. Кстати, в Австрии за грубое преуменьшение масштабов нацистских деяний осудили английского историка Ирвинга. Считаю принятие подобной поправки в Уголовный Кодекс России обоснованной необходимостью, - подчеркнул депутат.

Правовую оценку законопроекту дал юрист Александр Мусаткин. Он выступил за принятие поправок в Уголовный кодекс, поскольку они "лучше, чем ничего". В то же криминализация реабилитации нацизма не должно повлиять на ход научной дискуссии о Великой Отечественной войны: главное, не допустить "охоты на ведьм".

Депутат Законодательного собрания Приморского края Валентина Каткова также считает, что принятие поправок в Уголовный кодекс необходимо. Но один законом положение не исправить. Государству и обществу необходимо уделить больше внимания преподаванию истории в средней и высшей школе. Депутат отметила, что Россия сегодня пожинает плоды безразличия к тому, как велось преподавание истории на протяжении последних нескольких десятилетий: "Я сама пережила войну в Ростове-на-Дону, который война фашистской германии захватывала дважды. Моя семья - мама, брат и я - чувствовали постоянную угрозу жизни. Нас могли расстрелять, как собак. И только когда город был в руках Красной армии мы были в безопасности. Те, кто отрицает сегодня факт фашистских зверства поступают безответственно".

- Нашему поколению повезло - мы общались с участниками той войны. К сожалению, ветеранов становиться сегодня все меньше. А потому все успешней становятся попытки тех, кто хочет переписать историю, - заявил уполномоченный по правам человека Владимир Ушаков. - Да, здесь говорилось, о том, что уголовное преследование за отрицание заслуг нашей страны в Великой Отечественной войне противоречит правовой норме свободы слова. Но свобода слова одних не должна нарушать права других. Кроме того, я поддерживаю мысль, что только карательными мерами, без усиления патриотического воспитания, эту проблему не решить.

В ходе заседания Государственно-патриотического клуба прозвучали самые разные точки зрения о необходимости принятия поправок в Уголовный кодекс, которые вводят наказание за реабилитацию нацизма. Однако большинство участников инициативу депутатов Государственной Думы России поддержало.

Справка "ЕН". Законопроект, внесенный рядом депутатов Госдумы, предполагает дополнение раздела УК о международных преступлениях новой статьей 354.1, устанавливающей ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма, нацистских преступников, признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции. Санкция статьи предполагает альтернативу между штрафом до трехсот тысяч рублей и лишением свободы на срок до трех лет. Если же лицо пыталось реабилитировать нацизм, используя свое служебное положение, то есть, те особые правомочия, которые ему предоставило государство, или привлекало СМИ, размер штрафа возрастает до 500 тысяч, а срок лишения свободы – до 5 лет, причем с лишением права занимать определенные должности.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх