59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

В Приморье орудуют банковские мошенники

Экономический кризис заставил финансовых деятелей воровать миллионы

Татьяна Глаголева

Сегодня у следователей управления, как сообщила "ЕН" пресс-секретарь УБЭП УВД по ПК Евгения Соковишина, в производстве целый ряд уголовных дел о кредитных мошенничествах. Такой всплеск крупных махинаций специалисты связывают с резким экономическим спадом.

В расследовании сотрудников УБЭП есть уголовное дело, возбужденное по заявлению председателя правления одного из крупнейших банков Приморья. Было установлено, что руководство четырех коммерческих организаций похитило со счетов банка 220 миллионов рублей. Через подставные фирмы преступники легализовали деньги: приобретали недвижимость (5-этажное офисное здание, бывший детский сад, производственную базу и нефтеналивные суда), вкладывали в бизнес. Сейчас на эти объекты и коммерческие структуры наложены аресты.

Рост обращений в правоохранительные органы по поводу невозврата кредитов был прогнозируем: во времена "кредитного бума" одни банки создавали себе имя и солидный "кредитный портфель", другие стремились заработать деньги любой ценой, не гнушаясь переступить через закон. К сожалению, за многими кредитными мошенничествами стоят сами работники банков.

Так, начальник дополнительного офиса одного из "народных" банков во Владивостоке похитил 13 миллионов рублей. В схему своих махинаций он втянул 46 подставных лиц. Пострадавшими оказались бывшие клиенты банка, на которых финансовый "воротила" оформлял кредиты. Люди даже не предполагали, что оказывались должниками этой кредитной организации. Мошенника выявили после проверки УБЭП УВД по ПК, возбуждено уголовное дело.

Сегодня банки ужесточили требования и к физическим, и к юридическим лицам. Например, Сбербанк отказался от практики приема справок по собственной форме и работает только со справкой 2-НДФЛ, требует от соискателей на кредит копию трудовой книжки. Этими мерами банк отсекает ненадежных клиентов, чтобы защитится от роста просроченной задолженности.


Наверх