66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Свиной грипп инкогнито бродит по России?

Симптомы болезни таковы, что ее вполне можно спутать с обычным ОРЗ

Лика Ткаченко
Известия о новых заболевших свиным гриппом в России, да и в мире, откровенно пугают. Пока официально у двух россиян зарегистрировано заболевание H1N1. Однако эксперты считают, что границы России болезнь перешла уже давно - просто ее проявления не сильно отличаются от обычного гриппа. Тем более что есть тяжелая и легкая формы H1N1, последнюю можно спутать с обычной ОРВИ.
- Высокая температура, озноб, кашель, головная боль, быстрая утомляемость, - перечислила симптомы инфекции врач Краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева. - Иногда болезнь сопровождает вирусная диарея: рвота и понос. Как и обычный грипп, свиной опасен прежде всего осложнениями - в частности, он может вызвать пневмонию, причем с тяжелой формой дыхательной недостаточности. Как и ранее известные штаммы, этот передается воздушно-капельным путем. Чтобы заболеть, достаточно пообщаться с зараженным лицом к лицу. Причем, если процент передачи вируса при обычном сезонном гриппе достигает 5-15 %, то заражаемость H1N1 достигает 23%.
Замечено, что чаще подвергаются вирусу люди, имеющие хронические заболевания, - продолжает Татьяна Николаевна. - Причем не важно, с чем конкретно у человека проблемы - с бронхами, печенью, сердцем или артериальным давлением. Не здоров? Значит в группе риска!
Чтобы себя обезопасить, необходимо пропить курс поливитаминов, принимать адаптогенные препараты и не забывать про старую добрую аскалиновую мазь.
Несмотря на огромное количество жертв, свиной грипп успешно лечится. Обнадеживающие результаты дают противовирусные препараты в зависимости от назначения врача. И, конечно, жаропонижающие препараты - но только на основе ибупрофена и парацетамола. Внимание! При вирусной инфекции аспирин и препараты на его основе категорически запрещены, поскольку их применение вызывает тяжелые заболевания центральной нервной системы и надпочечников.


Наверх