66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Приморская компания "Парк групп" сократила 1000 работников "Спасскцементa" и широко отметила свой День рождения

Кризис пьянке не помеха - железный аргумент местных алкоголиков подтвердила сугубо закрытая вечеринка, посвященная 12-летию "гнезда птенцов Пушкаревых"

Василий Буслаев

Праздник эффективных цементников отмечался два дня на территории загородной базы отдыха "Комета" в закрытом режиме.

От прочих отдыхающих несколько сотен сотрудников "Парк групп" и их гостей во главе с главой Владивостока Игорем Пушкаревым были отгорожены двумя плотными кордонами службы безопасности концерна "Парк Групп", деревянным забором с игривыми надписями про праздник позитива и огромным белопенным шатром, под которым собственно всем и наливали. Пьянка, говорят, была знатная! С салатами и пельменями, черной икрой, омарами, французским шампанским "Кристалл"!

Пафосное мероприятие для батальона сотрудников компании и нескольких сотен приглашенных ознаменовалось, как говорят, ночными плясками с фейерверком - и все это в условиях жесточайшего экономического кризиса, который разразился на главное базе "ПГ" в Приморском крае – ОАО "Спасскцемент".

Недавно на градообразующем цемзаводе было сокращено около 1000 работников, город Спасск остался без рабочих мест - интересно, сколько безработных заводчан пригласил на позитив-party экс-лидер "ПГ" Игорь Пушкарев? Кому подали хлебушка с праздничного стола еще два брата Пушкаревых – Андрей и Владимир - имеющие прямое отношение к руководству кризисным предприятием? Ведь ситуация в городе, где уже происходили голодные бунты и погромы настолько обострилась, что руку помощи кризисному предприятию в составе успешного "ПГ" не впервые протянула краевая власть.

Среди 18 предприятий края, для которых установлен льготный энерготариф, ОАО "Спасскцемент" получает такой своеобразный кредит доверия власти уже на протяжении пять лет. Напомню, что пять лет тому назад депутатом краевого парламента от Спасска в ЗС ПК работал руководитель "Парк групп", бывший гендиректор "Спасскцемента", бывший сенатор, а ныне глава Владивостока Игорь Пушкарев. Видимо, не случайно, львиная часть денег энерготарифа перепадала именно в ОАО "Спасскцемент". От общего объема средств в 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 годах на счета акционерного общества было перечислено 31,7%, 28,5%, 24,7%, 37,5%, 52,1%. В совокупности "Спасскцемент" (кстати, доля иностранных партнеров в этом "социально и (или) экономически" значимом предприятии составляет 97,7%) получил за пять лет из средств краевого бюджета 563 миллиона рублей. Понятно, производство цемента - дело энергозатратное, но ведь продают-то этот стройматериал по вполне рыночным ценам. Почему же приморцы должны дотировать наших "друзей" в кипрских оффшорах (компания Lymex Holdings Limited владеет 92,2% акций ОАО "Спасскцемент")? И как говорят злые языки, эта кипрская компания чуть ли не на 100% принадлежит одному из братьев нашего румяного мэра!

На 2009 год получателями субсидий были указаны 18 компаний, а сумма бюджетных средств, по сравнению с 2007-2008 годами, в нынешнем уменьшено вдвое - с 460 до 230 миллионов рублей. Из них в этом году для цемзавода был установлен льготный энерготариф на 92 миллиона рублей! Кроме того, по решению правительства с января 2009 года налог на прибыль для предприятия снижен с 24 до 20 процентов. Более того, семья Пушкаревых пыталась дополнительно снизить налог на прибыль для "Спасскцемента" в его части, которая зачисляется в краевой бюджет! Однако депутаты Законодательного Собрания Приморского края, от которых зависело это решение, сказали свое твердое "нет" поползновениям ненасытного семейства!

Ненасытному "Спасскцементу" мало. Но напомню, государство не владеет ни одной акцией ОАО "Спасскцемент". Номинальные владельцы компании - оффшорная кипрская фирма Lymex Holdings Limited (92,14%) и американское ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания" (5,53). Оставщиеся 2,3 процента принадлежат частным лицам.

Разговор о том, что сэкономленные от льготного налогообложения средства пойдут на техническое перевооружение предприятия, не выдерживают никакой критики. Из прибыли 2007 года в размере 679,9 млн. рублей почти все деньги - 526 млн., ушло на приобретение ценных бумаг других предприятий! И только 1 млн. 300 тыс. на производственные нужды. Оставшиеся средства (152 млн. руб.) пошли на выплату дивидендов акционерам. Более того, как говорят злые языки, в начале 2008 года одному из братьев Пушкарева, так сказать, по-родственному, ОАО "Спасскцемент" предоставил огромный кредит под смешные 7% годовых! Так сказать, на неотложные нужды, наверное, ботинки прохудились - или старшему брату на выборы понадобилась наличность...

На опубликованных "ЕН" фото - день рождения "ПГ" разных лет.


Наверх