66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Владивостокские "орлы" выселили из "гнезд" простых жителей города

Стали известны итоги необычного судебного дела: жительница Владивостока против жителей элитного дома на Орлиной сопке

Так получилось, что при строительстве высотки дом, в котором находилась ее квартира, разрушили и теперь на этом месте просто асфальт. Как, оказавшись в зоне риска, не потерять свое жилье?

В столице Приморья ежегодно возводится около 300 тысяч квадратных метров жилья, в основном в районах уже существующей застройки. Плюс строительство объектов саммита. Со стороны Владивосток вроде бы постоянно в движении — он растет. Да еще рельеф так и влечет дом построить с видом на залив. Такое современное гнездышко доступно немногим. И так выходит, что птицы высокого полета с вставшими на их пути воробьями обычно не считаются.

Виктория Волошина: "Вся техника строительная приближалась к дому, рыли котлованы. Люди при этом жили и боялись. Крышу снесли, лестницу сломали... невозможно было! Я жила на втором этаже. Подняться в свою квартиру я не имела возможности. Потому что там поставили такой шторм-трап, как на судах".

Вот здесь, у подножия тогда еще строящегося элитного дома, и встал на пути небольшой трехэтажный дом. Собственно, его судьба и так понятна — сейчас здесь автомобильная стоянка, а жильцы снесенного частного дома остались без крыши над головой.

Фамилии "орлов" и "орлиц", построивших себе уютное гнездышко на склоне Орлиной сопки не сходят со страниц газет. И никто бы не узнал о том, что стоит элитный дом на судьбах нескольких семей другого дома, вставшего на его пути, если бы не отчаянное желание одной из жительниц восстановить справедливость в суде.

Квартира была ее частной собственностью — досталась в наследство от отца. Три года судебных разбирательств: она одна против группы подкованных и финансово, и юридически жителей "депутатского" дома. Итог: суд постановил вернуть истице полноценное жилье, которого была лишена на протяжении нескольких лет.

Администрация города комментировать подобные случаи отказалась. Но ответил чиновник, к которому обратилась Светлана Михайлова.

Светлана Михайлова, жительница Владивостока: "Он сказал: мне нужно 10 домов снести — я снесу, мне нужно 20 домов — я снесу! С нами, я думаю, что не закопают. Уж без человечины..."

Светлана не стала называть фамилию чиновника. Надеется на гуманность. Соседи подшучивают: жизнь в котловане позволяет из окна следить за строительством будущего Владивостока.

Этот случай - не редкость. В связи с началом масштабного строительства во Владивостоке, его маршруты проходят, в прямом смысле, по головам горожан.

Валерий Скоголь живет в своем доме с 1951 года. В прошлом — электромонтажник, в настоящем — инвалид в доме, наполовину засыпанном строительным мусором.

Валерий Скоголь, житель дома: "Ничего не обещают. Так все глухо. У меня сын с дочерью к адвокату обращались. Он сказал, что надо подавать в суд, а иначе ничего не добьемся".

Добиться справедливости можно, но сложно, и время этого процесса законом не оговаривается. Так, Жилищный кодекс подразумевает такие ситуации: согласно статье 32, "Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд". "Если собственник жилого помещения не согласен с решением об его изъятии и последующих предложениях, то орган государственной власти или орган местного самоуправления могут предъявить в суд иск о принудительном выкупе вашего дома или квартиры".

Виталий Соколов, юрист: "У застройщика возникают обязательства в отношении перспективного развития застраиваемой территории, и все это должно быть согласовано с муниципалитетом, чтобы ни в коем случае права и интересы людей не были нарушены. В соответствии со статьей 40 конституции РФ, каждый имеет право на жилище и никто не может быть его лишен не иначе как по решению суда".

Является ли "государственной или муниципальной нуждой" "Орлиное гнездо" — нигде не зафиксировано. Особой нужды в жилье у нынешних обитателей элитного дома, очевидно, не было, зато ее создали птицам невысокого полета.

ПТР


Наверх