66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Фоторепортажи

Во Владивостоке невозможно соблюдать новые требования ПДД

"Зебры" затерлись, предупреждающих знаков практически нет

Как уже сообщала интернет-газета "ЕН", в апреле депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, увеличивающий штрафы за целый ряд автодорожных нарушений.

Серьезные изменения касаются водителей, не предоставляющих преимущество пешеходам и велосипедистам. Пока не притормозить у "зебры" в худшем случае обходится в 100 рублей (КоАП разрешает инспекторам отпустить водителя, ограничившись предупреждением). Если в заключительном, третьем чтении депутаты будут придерживаться намеченного курса, штраф возрастет до 1000 рублей, а предупреждение вычеркнут из статьи вовсе. Наказание самим пешеходам, кстати, также хотят увеличить: со 100 до 200 рублей.

Также за остановку на "зебре" и парковку на тротуарах предлагается установить штраф в размере 300 рублей.

Вице-председатель Движения автомобилистов Леонид Ольшанский, считает, что увеличение штрафов продиктовано желанием гаишников повысить таксу на взятки. Штраф в 100 рублей не заставит человека предлагать деньги инспектору. Если же речь зайдет о более серьезной сумме (1000 рублей), у ГИБДД появится еще одна статья доходов.

По нашим наблюдениям гаишники уже активизировались. Видимо, они решили заранее привыкать к новому графику работы и кое-где на зебрах стоят даже парами. А вот припарковавшихся в запрещенных местах инспекторы по-прежнему игнорируют.

Юлия Щетинюк, автолюбитель:
- Те, кто уважительно относился к пешеходам до увеличения штрафов, пропускают их на "зебре" и сейчас! Хотя, на мой взгляд, останавливаться у переходов водители стали чаще: тысяча - все-таки не сто рублей. А вот пешеходы как курсировали по проезжей части где ни попадя, так и продолжают.
Но с другой стороны предоставлять преимущественное право пешеходам на "зебрах" иногда просто невозможно. Во-первых, соответствующие обозначения на асфальте в большинстве своем стерты, а многие знаки сейчас закрывает листва деревьев. Во-вторых, знаки, предупреждающие о том, что впереди пешеходный переход, установлены далеко не везде, а некоторые переходы "идут" прямо из-под подпорной стены где-нибудь на сопочке, где обычно поддаешь газу (например на Котельникова или Спиридонова). То есть людей, собирающихся переходить дорогу, здесь просто не видно, как и обозначений "зебры"! А штрафовать за такое нарушение будут!


Наверх