58.38 ↑ 100 JPY
91.43 ↑ 10 CNY
62.87 ↑ USD
53.51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 1 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

Продовольственная безопасность нам не грозит, расслабьтесь?

По информации отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время в Приморье свыше 2 миллионов гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения, из них по целевому назначению используется лишь 335 тысяч

Сергей Кузнецов

При этом ежемесячно выявляются порядка 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, используемых с грубыми нарушения земельного законодательства.

Вряд ли стоит сомневаться в статистических данных, что Приморье, лишь наполовину способное обеспечить себя продовольствием, нуждается в скорейшем развитии сельского хозяйства и возвращению в строй, в производство, сельскохозяйственных земель, в улучшении их качества. Но вместе с тем бравурные заклинания официальных лиц от сельхозотрасли и разносящийся над округой пропагандистский звон столь разнится с печальной реальностью, когда наиболее плодородные земли безбожно уничтожаются в угоду сиюминутной коммерческой целесообразности. Хотя согласно Земельного кодекса Российской Федерации, собственники и пользователи земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и разрешённым к использованию способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

...Село Баневурово. Некогда плодородные земли сельхозназначения бывшего совхоза "Баневуровский". Впрочем, таковыми они являются и сейчас. Но лишь по своему государственному статусу. В реальности же...

А в реальности на одном из участков площадью 11,9 гектаров ведутся подготовительные работы к строительству коттеджного поселка со всеми вытекающими для земельного плодородия убойными результатами.

Нашим глазам предстало полное уничтожение плодородного слоя земли. Уже отсыпан гравий к развернувшемуся на землях сельхозназначения строительству. К будущему коттеджному поселку уже проложена линия электропередач. На сельскохозяйственных угодьях работает тяжелая строительная техника. Заливаются фундаменты будущих построек. Плодородный слой земли снят и вывезен в неизвестном направлении. Говорят, сейчас торговля гумусом, плодородным слоем, весьма выгодный бизнес. Почти, как торговля родиной...

Глядя на то, как большегрузная техника, орудующая в Баневурово, перемалывает некогда плодородные гектары, невольно понимаешь, что быть фермером в Приморье стало уже не модно. Дешевле, проще и, наверное, супервыгоднее, быть чуть-чуть строителем, чуть-чуть коммерсантом или просто киллером. Хотя бы для таких, вот, плодородных живородящих земель. Трансформация фермера в разрушителя состоялась на наших глазах.

- Эти земли были переданы фермеру Александру Сидоренко только для сельскохозяйственного оборота. - Уже в который раз повторяет для журналистского десанта, нагрянувшего в Баневурово, Юрий Болдырев, старший госинспектор Управления Россельхознадзора, обеспечивающий надзор за сохранностью оставшихся пока еще в строю пахотных угодий. - Земли сельхозназначения, это особо охраняемые земли. И это есть Закон. Здесь, на этих землях, нельзя нарушать плодородный слой.

Но в Баневурово перевод земли в иной статус, в данном случае, под коттеджное строительство, увы, перед началом и в процессе строительных работ не производился, что и вызвало печаль в глазах инспектора Болдырева.

На другом участке, соседнем с коттеджным строительством и тоже на землях сельхозназначения, не прерывая гул большегрузной техники, на наших глазах активно велись работы по превращению некогда поэтического уголка на берегу живописной речушки в, так называемую, зону отдыха. Разумеется, коммерческую. Пока еще трудно определить, что там будет возведено, но, в чем уже не сомневаются местные жители, с удочкой здесь больше не посидишь и полюбоваться речкой больше не суждено. Частные владения здесь уже обретают свою зловещую видимость.

- Стройка ведется с нарушениями. - Печально повествует нам Юрий Васильевич. - В управлении Россельхознадзора нет никакой информации о предусмотренным законом землеотводе для строительства, нет сведений о согласовании на эти и другие работы. Нет даже проекта.

Правда, как удалось выяснить, есть квитанция об оплате гражданином Сидоренко штрафа в полторы тысячи рублей...

Из материалов дела №20-805/ 08 об административном правонарушении: "Своими действиями Сидоренко А.П. нарушил (уничтожил) способность земли быть средством производства в сельском хозяйстве. При этом обстоятельств, смягчающих административную ответственность, не имеется..."

Но в итоге, когда журналисты прибыли в Баневурово, чтоб лично удостовериться в адекватной реакции гражданина Сидоренко на предъявленные ему еще в начале года обвинения в совершенном правонарушении, законопослушным, судя по активно продолжающимся работам, он нам не показался.

Отечественная практика показывает, строгость российского Закона, как всегда, компенсируется его неисполнением. Земли, которые в рамках национального приоритетного проекта "Развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации" целесообразно было бы отдать реальным фермерам, в Баневурово варварски уничтожаются.

Как сообщили в отделе земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, при снятии плодородного слоя почвы теряется её способность удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде. И как заверили меня в Россельхознадзоре, в соответствии со статьёй 42 Земельного Кодекса Российской Федерации, все пользователи земли обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, и не имеют права наносить вред окружающей среде. Но без прокурорского реагирования закон, ведь, похож на детскую пустышку.

Еще в конце 2008-го года управлением Россельхознадзора по Приморскому краю было возбуждено дело об административном правонарушении, которое в январе нынешнего года уже вступило в силу, но развороченный котлован вблизи некогда живописной сельской речушки свидетельствует о далеко идущих планах по созданию здесь искусственного водоема. Загубленными оказались сельскохозяйственные площади в пять тысяч квадратных метров.

Не удивительно, что предписание государственного органа надзора, управления Россельхознадзора по Приморскому краю, устранить все нарушения действующего законодательства на землях сельхозназначения, со всей крестьянско-фермерской честью активно проигнорированы. Зачем заморачивать себе голову соблюдением закона, особенно отечественного?

Называться фермером, похоже, процесс удобный, а, главное, выгодный. Государство пока еще играет с ними. И гектары раздает наиболее плодородные, по упрощенной, наименее бюрократической, схеме, и различные субсидии, гранты, льготные кредиты, да и другие "пряники" под идею возрождения сельского хозяйства тоже порой сыпятся как из рога изобилия. А в условиях стойкой лояльности нынешней правоохранительной системы к совершаемым правонарушениям, как показал опыт Россельхознадзора, легко откупиться смешным штрафом на предписание надзорного за землями сельхозназначения органа.

В Приморье порядка 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, используются с грубыми нарушениями земельного законодательства. И, как сообщил нашей редакции руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Сергей Дымов, при дефиците контроля со стороны местных органов исполнительной власти за целевым использованием и сохранностью ещё пока имеющихся в Приморье сельхозугодий, говорить о позитивном развитии в Приморском крае сельского хозяйства, сомнительно.


Наверх