Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Фоторепортажи

На владивостокских пляжах туалеты доступны только за чай!

За неделю до открытия сезона водных процедур самые популярные пляжи приморской столицы к приему отдыхающих все еще мало готовы

Василий Буслаев

Напомню, что купальный сезон на территории Владивостока планируется открыть 1 июня.

Всего на территории Владивостокского городского округа 28 мест летнего массового отдыха граждан. В соответствии с уже имеющимся заключением Роспотребнадзора, летом 2009 года купаться в море можно только на Санаторной и в бухте Шамора. На некоторых других пляжах, например железнодорожных станций Чайка, Вторая речка, Моргородок, мысах Кунгасном и Токаревского, в бухте Федорова отдыхающим разрешено поваляться на песочке и покушать шашлыка - залезать в здешнюю воду специалисты не рекомендуют.

Как известно, вопрос санитарного состояния пляжей и мест массового отдыха горожан находится на особом контроле главы Владивостока Игоря Пушкарева. Однако "ЕН" понимают - на носу у него близящийся саммит АТЭС, забот и работ у мэра множество. Поэтому в выходные автор побывал с независимой инспекцией на самом популярном пляже города - в бухте Шамора.

И сразу убедился: в плане подготовки зоны отдыха кое-что делается, а вот с наведением порядка на урезе волны и конь в день экскурсии не валялся! Среди гигантских валов вкусно гниющей морской капусты по захламленному песку лениво пробираются к воде редкие еще здесь дети и животные - последние в нарушение всех правил категорически без поводков!

В море купающихся нет - холодновата пока водица! Редкие рыбаки на всевозможных лодках покидают бухту с чертыханиями - и рыба пока не ловится, за все утро пара хвостов нежирной камбалы...

Зато на пляже в изобилии работающих едален, впрочем, большинство из них как и много лет назад ущемляет горожан и гостей Владивостока совсем немудреным сервисом и завалящим этикетом.

Чего на пляжу пока нет - так это туалетов! Для женщин открыт один дощатый санузел, зачем-то совмещенный с импровизированной раздевалкой. Мужчины, потупясь, бредут мимо них в придорожные кустики - а что делать, туалеты, конечно, есть в придорожных кафе и ресторанах, но там даже в очередь к очку не пустят без минимального заказа - кофе (не чай!) навынос.

За час с лишним пляжного обзора бухты Шамора автору удалось наблюдать лишь одну парочку маленьких купальщиков. Игорь и Ваня приехали на выходные из Уссурийска, где купальный сезон на местных прудах и озерцах был ими открыт еще в День Победы.

- Плевать, что здесь водичка холодноватая, - ярится от впечатлений Ваня, - у нас есть чем согреться! А вечером мангал раскочегарим, пьяные школьницы-выпускницы на песок понаедут, пивка с мясом захотят - вот тогда основная купалка и начнется.

Впрочем, последовав совету уссурийских парней, мы с водителем все же искупались - но не на Шаморе, а на АртемГРЭСе. Вода теплая, песочек мягкий, людей - море! А нафиг нам другое...


Наверх