59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Владивостокцы впали в детство

Кор. "ЕН" в честь Дня защиты детей заставили взрослых дяденек и тетенек прямо на набережной Спортивной гавани играть в классики, прыгать через резиночку и вспоминать любимые детские игры

Ирина Черных, Лариса Гелина
...Два 5-летних мальчугана сидят на лавочке и методично по очереди бьют друг друга кулачками. Наконец один не выдерживает и решает перейти в словесную атаку. Громко выдает: "Ты - пид...с!" Все. Гейм овер!
Увиденная картина повергла кор. "Н" в шок. Понятно, что не все малыши играют в столь "познавательные" игры. Но все же где "казаки-разбойники", "чиж", "кандалы закованы"? Неужели канули в Лету развлечения, которые когда-то заставляли сотни родителей нынешних "черепашек-ниндзя" весь день проводить на улице? И вся редакция озадачилась: а как и во что играли в детстве сами и какие подвижные игры теперь предпочитают "цветы жизни"?
И мы решили пойти в народ. Главное, что выяснили - потеряно далеко не все!
Классика классиков
По правде сказать, поначалу мы сомневались, что в разгар рабочего дня сумеем уговорить серьезных взрослых людей рисовать в центре Владивостока мелками на асфальте, ловко скакать на каблуках по цветным квадратикам и напряженно вспоминать правила игр вроде "Улитки" или "Заяц едет, едет - стоп!". Но жители города по большей части отнеслись к нашей затее снисходительно: многие взрослые в душе по-прежнему остаются детьми.
Как выяснилось, "классики" у каждого были свои. Поэтому вся редакция, собирая нас в дорогу увлеченно спорила - как рисовать и играть в популярнейшую во все времена игру.
Мы еще не закончили расчерчивать сетку, как появились первые смельчаки. И вот мы уже с умилением наблюдаем, как молодая мама Анна Агеева уверенно берется за биту и передает навыки игры своей пятилетней дочке Дарье.
- Игр, которыми мы увлекались, сейчас и нет, наверное, - вздыхает Анна. - Сегодня дети больше компьютерами интересуются. А раньше, я помню, мальчишки сами мечи и даже автоматы из дерева вырезали, в войнушки играли, а девочки - в дочки-матери. Но при том всегда вместе бегали.
С удовольствием участвовала в "мероприятии" и молодежь. И хотя девушки гуляли по Набережной исключительно на каблуках, это не мешало им вспоминать забытые движения. Отдельные личности решились и "в резиночку" попрыгать.
- В классики очень давно не играла и с удовольствием сегодня вспомнила эти ощущения, хоть и нога болит, - смеется Наталья Зозуля. - Я работала вожатой в лагере, и точно знаю: дети до сих пор любят такие игры. Классики - классика детских игр. Не каждый ребенок сможет долго прыгать и до конца дойти, так что это отличная физическая подготовка.

Хорошим играм и шпильки не помеха

Приглашая поучаствовать в нашей акции красотку модельной внешности на 15-сантиметровых каблуках, мы не надеялись на успех. Но Кристина одолела классики на одной ноге и на одном дыхании. Мастерство, как говорится, не перерастешь, и даже шпильки оказались не помехой. А еще она оказалась очень наблюдательной и обратила внимание на то, что мы забыли нарисовать стартовый квадратик.
- Классики такие теплые воспоминания о детстве навевают! - улыбается девушка. - Я уже и забыла, что раньше только так скакала!
Собственно, эта игра, как выяснилось в процессе, бывает разной. Многие припоминали, что рисовали сначала один квадрат, затем два, затем снова один. Но как бы там ни было, поразмяться и тряхнуть стариной народ был готов на любых геометрических фигурах.
Мужчины тоже люди
Оказывается, и представители сильного пола умеют играть в, казалось бы, исключительно "девчачью" игру. Сначала, отложив мороженое, нам демонстрировали свои навыки мальчишки Саша и Слава. Причем прыгали так, что и девочки могли бы позавидовать. А затем и стильный мужчина средних лет Владимир без всякого стеснения поскакал по раскрашенному мелками асфальту.
Акция тем временем набирала обороты, навыки прыжков на одной ноге демонстрировали и стар и млад. А кор. "Н" так вошли в раж, что попытались привлечь к детским шалостям сотрудника милиции, неосмотрительно заехавшего на служебной машине в нашу сторону. Но тот был неприступен, как, впрочем, и положено стражам порядка.
Вскоре в нашей компании было больше десяти человек. Явно шокируя прохожих, принялись увлеченно играть в "Летели лебеди" (это своеобразная разновидность "ладушек").
Блютуз и волейбол - кто сильнее?
- Сейчас мы в такие игры уже не играем, больше с телефонами мобильными развлекаемся: музыку и игры друг другу скидываем, - рассказали Каролина, Юля, Лера и Никита, ученики средней школы № 18, - на втором этаже школы расчерчены классики, малаыши в них прыгают, но если мы в подвижные игры начинаем играть, учителя ругаются. Да и не солидно уже в нашем возрасте: сверстники засмеют, - уверены "взрослые" дети.
Никита классикам предпочитает баскетбол и волейбол. Зато девочки напомнили ныне забытую, а когда-то очень популярную игру "Три - пятнадцать, десять - двадцать". Если коротко, то суть ее - наступить соседу на ногу. Для обуви, конечно, не самая лучшая участь, зато хорошо реакцию развивает.
С любимыми не расставайтесь!
В общем, размялись и развлеклись мы на ура! Вспоминать свои детские увлечения оказалось весело и полезно. Чем не физкультура? Да и где играть современной ребятне? На каждом свободном метре наших дворов - парковка, а большинство детских спортивных площадок до основания разрушены. Правда, сами дети на жизнь не жалуются. Свободное время многие проводят не с мячиком во дворе, а на аттракционах в теплых странах. Чем бы дитя ни тешилось...

Поделиться:

Наверх