59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Очередная финансовая пирамида обрушилась на жителей Владивостока

Приморской фирме "Фаворит" удалось обмануть более 600 человек

Татьяна Глаголева
Компании типа "МММ" надолго запомнились нашим гражданам, лишившимся своих накоплений. Но почему-то многие из нас до сих пор не научились различать обманщиков.
Так, житель Владивостока разработал схему очередного лохотрона. Создал фирму "Фаворит", арендовал офис, оборудовал его оргтехникой, набрал штат сотрудников. Провели и пиар-кампанию: клиентам компании предлагались услуги тотализатора. Можно было сделать ставку на исход какого-нибудь спортивного события. Например на победителя футбольного матча или хоккейного турнира. Чтобы сделать ставку, необходимо было купить жетоны достоинством в 500 и 1000 рублей.
Для изготовления фишек махинатор приглашал "надомников". Работнику выдавались картонные листы с изображением фишек, напечатанные на принтере. Их надо было вырезать и склеить аверс с реверсом.
После того как первые "клейщики фишек" получили неплохие гонорары, прошла народная молва о хорошем и непыльном заработке. Оплата зависела от цифрового номинала жетона. К примеру, если склеить пару десятков фишек тысячным номиналом, сможешь заработать 6 тысяч рублей!
Но сначала желающим пополнить свой кошелек за счет подобных аппликаций предлагали внести аванс за картонные листы. Ибо, по словам работодателей, некоторые недобросовестные личности портили будущие фишки, а кто-то из них вообще исчезал с готовым материалом. При этом "начальники" уверяли, что все труды клейщиков обязательно окупятся, так как контора серьезная и ответственная.
Скоро в офисе "Фаворита" выстроилась очередь из желающих получить легкие деньги. Они выкупали все больше и больше заготовок для фишек.
А далее все до неприличия банально: однажды двери офиса оказались закрыты. Люди поняли, что их обманули и начали писать заявления в милицию.
Как сообщили "ЕН" в УБЭП УВД по ПК, доверчивые граждане безропотно "подарили" авантюристу свыше двух миллионов рублей. Уголовное дело рассматривается в суде, и мошенник ждет приговора.


Наверх