Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Фоторепортажи

Этап Кубка мира прошел во Владивостоке

На ежегодном турнире по борьбе самбо памяти Юрия Потапова приморцы завоевали только 1 золотую медаль

Лариса Гелина

24 мая в с/к "Олимпиец" было не протолкнуться - во Владивосток приехали сильнейшие в мире самбисты, и посмотреть на их борьбу собрались все местные борцы и просто любители этого вида спорта.

Уровень соревнований в этом году ощутимо возрос. Турнир здесь проходит уже 12 лет, но в статусе этапа Кубка Мира только третий год. И если в 2008 году во Владивосток приехало всего две иностранные команды, то в этот раз нагрянуло сразу шесть.

- Сегодня мы можем наблюдать практически малый Чемпионат России, здесь мы видим почти всю тройку победителей последних соревнований, - сказал главный тренер мужской сборной по борьбе самбо Дмитрий Трошкин. - Кроме того, на турнир приехало 5 членов сборной России, которым предстоит защищать честь страны на Чемпионате Мира в Греции.

Всего во Владивосток прибыла 21 команда, сильнейшие из которых Москва, Монголия, Свердловская область. Только в составе последней - три Заслуженных мастера спорта: Тимур Галлямов и Илья Хлыбов 2-кратные Чемпионы Мира, а Альсим Черноскулов дважды серебряный призер.

Неудивительно, что Приморским самбистам пришлось не легко.

Александр Данько участвует в турнире уже 4-й раз, в 2006 взял золото, но сегодня проиграл Чемпиону России, москвичу Никите Клецкову:

- Это большая удача бороться со спортсменами мирового класса. Нам такая возможность выпадает не часто: Владивосток оторван от европейской части страны, регулярно выезжать на соревнования "набарываться" не хватает средств, а ведь именно там проходят основные соревнования.

За Сашу болела вся семья - старший брат и любимая девушка тоже самбисты, отец и мама стараются присутствовать на всех соревнованиях, но к поражениям сыновей относятся спокойно:

- Раз проиграл, значит, ошибся в чем-то, или соперник был сильнее. Просто в следующий раз учтет промахи, - говорит Надежда Николаевна. Она призналась, что любит смотреть встречи, где борцы проводят множество приемов и интересных бросков.

Правда на соревнованиях высокого класса зрелищными приемами зрителей балуют не часто - опытные спортсмены бьются за каждый балл и любая мелочь имеет значение.

Но, безусловно, яркие встречи были и сегодня. Две напряженные схватки подряд продемонстрировали братья Али и Уали Куржевы (Рязанская область) и Дмитрий и Илья Лебедевы (Свердловская область). Присутствующие испытали ощущение дежавю, когда на ковре в одной весовой категории до 74 кг встретились две пары близнецов. Лебедевы по очереди боролись против Куржевых, в итоге обе встречи завершились в пользу последних.

Основная борьба за призовые места развернулась между российскими спортсменами, хотя организаторы и опасались сборных Монголии и Казахстана. Вот только приморские спортсмены в большинстве остались за бортом.

- При том составе, который сегодня здесь собрался, Приморье выступило отнюдь не плохо, - считает Президент Приморской краевой федерации самбо и дзюдо Виктор Алексеенков, - четверо наших спортсменов вышли в финал, а с учетом того, что всего весовых категорий девять, 4 - это почти половина.

Среди борцов ходили слухи, что этап Кубка во Владивостоке проводится последний год, но Виктор Александрович их опроверг:

- Мы активно развиваем данные соревнования как Турнир серии А. Это третий этап Кубка Мира из четырех, и в следующем году он обязательно состоится.

В итоге первое место у приморских спортсменов всего одно - у Евгения Владимирова в весе до 57 кг. Алексей Писаренко (до 68 кг.) и Виктор Стороженко (до 90 кг.), триумфаторы прошлогоднего Турнира в этот раз завоевали серебряные медали. Второе место и у Александра Ефремова в весовой категории до 100 кг.

Победители и призеры Этапа кубка Мира по борьбе самбо памяти Ю. Потапова:

Вес до 52 кг:
1. Владислав Тайпинов (респ. Алтай)
2. Айрат Садыков (респ. Башкортостан)
3. Валерий Сороноков (Приморский край)

Вес до 57 кг:
1. Евгений Владимиров (Приморский край)
2. Владимир Березовский (Самарская область)
3. Илья Тухфатуллин (Москва)

Вес до 62 кг:
1. Дмитрий Симанов (Нижегородская обл.)
2. Тимур Галлямов (Свердловская обл.)
3. Роман Хлопов (С-Петербург)

Вес до 68 кг:
1. Никита Клецков (Москва)
2. Алексей Писаренко (Криморский край)
3. Рустам Мстоян (владимирская обл.)

Вес до 74 кг:
1. Уали Куржев (Рязанская обл.)
2. Али Куржев (Рязанская обл.)
3. Дмитрий Лебедев (Свердловская обл.)

Вес до 82 кг:
1. Сергей Кирюхин (С-Петербург)
2. Евгений Насыров (Москва)
3. Михаил Полянсков (Рязанская обл.)

Вес до 90 кг:
1. Дмитрий Зеленяк (Свердловская обл.)
2. Виктор Стороженко (Приморский край)
3. Альсим Черноскулов (Свердловская обл.)

Вес до 100 кг:
1. Максим Неганов (Москва)
2. Александр Ефремов (Приморский край)
3. максим Чипизубов (Приморский край)

Вес св. 100 кг:
1. Виталий Минаков (Брянская обл.)
2. Тимур Бучукури (респ. Адыгея)
3. Альберт Вайцель (Хабаровский край)


Наверх