59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Среди приморцев есть лица, получающие большие доходы

Выплаты по НДФЛ составляют иногда миллионы рублей

Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, по версии газеты "Коммерсантъ", решил в кризис помочь своему другу — губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. Предприниматель сменил прописку, зарегистрировавшись в поселке Еруда на севере края, чтобы выплатить там "несколько сотен миллионов долларов" налогов.
По неофициальной информации, речь может идти как минимум о 16 млрд руб., что позволит на 14% увеличить доходы края и почти полностью покрыть дефицит его бюджета.
Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян рассказал "ЕН", что крупные плательщики НДФЛ есть и у нас: "Поступок Прохорова я одобряю, он молодец, надо поддерживать ту территорию, на которой зарабатываешь. Хочу сказать, в Приморском крае есть люди, которые перечисляют в казну НДФЛ размерами в миллионы рублей. Данные плательщики имеют хорошие зарплаты, акции успешных предприятий и получают дивиденды. Выплаты от физических лиц, перечисляющих налог на доходы в крупных размерах, существенно пополняют краевой и муниципальные бюджеты (30 процентов НДФЛ идет в бюджеты городов, районов и поселений. - Прим. ред.)".
Стоит отметить: ситуация со сбором налогов в Приморье пока не внушает особых опасений, однако, вполне возможно, будет ухудшаться. Так, заместитель главы Владивостока Наталья Зубова отмечает негативную динамику по НДФЛ - основному источнику доходов муниципального бюджета. А директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский сигнализируют о массовом выезде из Приморья топ-менеджеров, управленцев среднего уровня. Нетрудно догадаться, что именно менеджеры давали существенную долю выплат по налогу на доходы физических лиц.


Наверх