66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Недвижимость в новом формате

Сегодня во владивостокском FESCO-Hall начала работать Первая Дальневосточная ярмарка недвижимости

Лика Ткаченко
Организацией мероприятия при поддержке администрации Приморского края, компании "Наш дом - Приморье", ВКБ-24, МДМ-банка занимался Дальневосточный маркетинговый центр.
Участниками выставки стали компании, занимающиеся ипотекой, строительством, страхованием. Помимо приморских участников, присутствовали строительные компании из Санкт-Петербурга, предлагающие жилье непосредственно в северной столице.
- Заниматься строительством во Владивостоке нам невыгодно, - признались они.
Местные компании-застройщики обращали внимание риелторов и будущих покупателей на строящиеся либо уже готовые к сдаче дома, цены квадратного метра в которых колеблются от 28 до 65 тысяч рублей. Для сравнения: петербуржцы свою недвижимость предлагают по $2100 (54 тыс. рублей) за кв. метр.
Ипотечные компании представили потенциальным заемщикам консолидированно сниженную процентную ставку - 10,75%.
Как отмечают специалисты, выставка формата "потребитель-клиент" во Владивостоке проводится впервые.
Вадим Казанин, начальник отдела рекламы инвестиционно-строительной компании "АРКАДА", отметил удачно найденный новый формат для нашего города:
- Удобно, и в первую очередь для потребителя, когда на одной площадке сосредоточены компании, которые могут предложить новые объекты, интересные ипотечные продукты. Приятно удивляет выросший уровень участников экспозиции. Удачно спланирована программа выставки: мероприятия рассчитаны как на профессионалов, так и на потенциальных покупателей недвижимости.
И в самом деле, на территории выставки действует консультационный центр, где каждый может получить бесплатную консультацию юристов Федеральной регистрационной службы, краевой и городской администраций. В рамках деловой программы специалисты представленных компаний провели круглые столы и обучающие семинары для посетителей. Также гостям выставки представится уникальная возможность совершить экскурсии по новостройкам Владивостока. Запланированы выезды на пятницу-субботу и по объектам, строящимся на улицах Грибоедова, Леонова, Ватутина.
- Подобные мероприятия дают вот возможность специалистам, работающим в одном направлении, вести диалог и делиться опытом, - считает Ольга Чубова, и.о. заместителя директора ОАО "Наш дом - Приморье".
По словам директора выставки Алексея Сермана, за макет мероприятия была взята ярмарка недвижимости Санкт-Петербурга, которая проходит уже лет десять и формат которой был несколько лет тому назад удачно импортирован в другие крупные западные города.
Задача ярмарки недвижимости - совместить интересы потребителей, застройщиков и кредитных организаций. Интерес к последним вызывает и тот факт, что по данным Министерства экономразвития масштабы ипотечного кредитования прошедшего года превысили планы на 2010 год.
- Не в наших силах контролировать цены на жилье, да это и не входит в наши задачи, - подытожил Алексей Серман. - Цель выставки - предоставить возможность участникам рынка - продавцам, покупателям, посредникам - встретиться на этой площадке, продать или купить жилье...


Наверх