58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Политика

Судья Конституционного суда Сергей Князев выступил последователем Руссо

Экс-председатель Приморского крайизбиркома посетовал на "все более партийный оттенок" выборов в России

В Санкт-Петербурге прошел ХI Диалог судей Высших судов России и Германии. Особую остроту приобрела в субботу дискуссия о правовых рамках деятельности политических партий, сообщает "Коммерсантъ".
В ходе дискуссии судья КС Сергей Князев указал на "цепь конфликтов и противоречий", заложенных в Конституции и других законах. По его словам, всего около 2% граждан (как в Германии, так и в России) состоят в партиях, но именно партии "получают в политической жизни почти все", а "выборы носят все более партийный оттенок".
Один из немецких судей возразил, что "в партию вступает тот, кто хочет принадлежать к элите". А Николай Бондарь назвал коллегу последователем Жан Жака Руссо, считавшего, что партии ограничивают свободу личности.
Стоит отметить: в бытность Сергея Князева председателем Избирательной комисии Приморья, самым горячим противником выборов по партийным спискам выступал Виктор Черепков, которого КИК с завидным постоянством снимал с выборов.
Виктор Черепков, в частности, отмечал: выборы по партийным спискам в Госдуму "...большинство партий делает непроходными". Также экс-депутат Госдумы указывал на относительно небольшое количество партийцев среди россиян, и, соответственно, на дискриминацию беспартийных.
Получается, оппозиционер Черепков и судья КС Князев, поменяв свой статус, позиции сблизили. Хотя бы теоретически.
СПРАВКА
Сергей Князев родился 15 февраля 1959 года в Павловском Посаде Московской области, юрфак окончил во Владивостоке, аспирантуру – в Ленинграде. Тема кандидатской диссертации (1985) – "Правовое обеспечение планирования комплексного развития городов (административно-правовой аспект)", докторской (1999) – "Избирательное право в правовой системе Российской Федерации (проблемы теории и практики)". С 1985 года преподавал на юрфаке ДВГУ (ныне – Юридический институт ДВГУ), профессор, в 1990-1995 декан юрфака, с 1995 – заведующий кафедрой государственного и административного права. Председателем избиркома Приморья работал с конца 1993 года. В 2008 году Князев стал членом Конституционного суда вместо возглавившего Карачаево-Черкесию Бориса Эбзеева.


Наверх
Яндекс.Метрика