57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Россиянам билеты в поезд будут не нужны

С 1 июня 2009 года ОАО "РЖД" запускает пилотный проект - электронную регистрацию пассажиров на поезда дальнего следования

Константин Сергеев, Анжелина Шилан
По большому счету, приобрести проездной документ через Интернет россияне могут и сейчас, правда, от лишней поездки на вокзал и стояния в очереди у кассы вас это не избавит.
Механика процесса выглядит следующим образом: вы регистрируете свои данные на сайте http://rzd.ru, оплачиваете через Интернет покупку билета (для этого вы должны иметь счет в любом банке, действующем на территории РФ), получаете справку-подтверждение платежа. Все. Через информационную систему "Экспресс", действующую в РЖД, место считается проданным. С распечатанной справкой вы отправляетесь в железнодорожные кассы, где меняете ее на проездной документ.
Как видим, процедура ни коим образом не облегчает жизнь пассажира: вне зависимости от того, каким образом вы оплачиваете проезд, в очереди в кассы отстоять придется. Причем в коммерческих кассах получить билет таким образом у вас не получится - только в кассе РЖД. Заметим: данная услуга не может считаться "электронным билетом". По сути, идет обмен одной бумаги на другую через кассу, и удобства для пассажира заключаются лишь в том, что он бронирует место, сидя за компьютером, и не должен носить с собой на вокзал наличку.
- Между тем услуга пользуется спросом, особенно среди молодежи, которая больше разбирается в современных технологиях, - говорит начальник Владивостокского участка Дальневосточного железнодорожного агентства Ольга Шаторная. - Покупают таким образом билеты как на поезда дальнего следования, так и для поездок внутри края: до Арсеньева, Чугуевки.
Однако с 1 июня ситуация может измениться. Как заявил на пресс-конференции, посвященной началу летней пассажирской кампании 2009 года, вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов, для того чтобы сесть в вагон и поехать куда надо, уже совсем скоро будет достаточно распечатки подтверждения об оплате (в которой, кстати, указаны и номер поезда, и номер вагона, и место). Просто вместо билета предъявите проводнику распечатку.
Хотя... Пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВЖД Александр Артамонов заметил: "Если вдруг окажется, что два человека претендуют на одно место, один - с билетом, выданным в кассе, другой - с распечаткой на принтере, подделку скорее заподозрят у последнего. Поэтому пока советую все-таки обращаться в кассу - так надежнее будет".
Еще неизвестно, когда дальневосточники смогут воспользоваться этой услугой.
- Необходимо решить некоторые проблемы на местах, - предупреждает Ольга Анатольевна. - Поэтому пока такой услугой могут воспользоваться только пассажиры поездов, уезжающих с Московских вокзалов в Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новогород. Когда заработает эта система у нас, неизвестно.

Поделиться:

Наверх