66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Президент пообещал студентам новый трафик

Медведев выступил за справедливые цены на интернет-услуги для дальневосточников

Президент России Дмитрий Медведев в четверг в Хабаровске во время встречи со студентами Тихоокеанского государственного университета заявил, что стоимость интернет-услуг по всей России должна быть одинаковой – цены провайдеров на Дальнем Востоке должны быть сопоставимы с московскими.
"Наша задача заключается в том, чтобы преодолеть "цифровой разрыв", чтобы стоимость услуг доступа в Интернет на Дальнем Востоке была сопоставима с ценами в Москве. Это - основная задача. Нужно использовать современные технологии и добиваться различных способов доступа. Сейчас, к сожалению, разница действительно есть, и она значительная, при том что за последние годы мы кое-что сделали", - сказал президент.
По его словам, компаниям-провайдерам нужно создать стимулы, чтобы они снижали расценки. "Нужно, чтобы они использовали различные технологии, тем более что сейчас на пороге уже различные технологии доступа в Интернет. Нам нужно не только подсоединять Интернет примитивным путем через телефонную сеть, мы должны развивать уже совершенно другие вещи, тот же самый WiMAX. В Москве эти технологии используются, в других городах тоже, нужно и на Дальнем Востоке продвигать. Только тогда мы сможем говорить о том, что в России существует единое цифровое пространство", – отметил Медведев.
КОММЕНТАРИЙ

Алексей Андреев
, директор ООО "Хакерс Хаус":
- Думаю, к тому, что стоимость интернет-услуг в Москве и на Дальнем Востоке выравняется, нужно будет идти не год и не два. Впрочем, если государство заявило о таком стремлении, ничего невозможного тут нет.
- Компания "Хакерс Хаус" занимается, в том числе, хостингом, сервера ваши при этом находятся в Москве, а не в Приморье. Это связано со стоимостью трафика?
- Конечно, аналогичные услуги в Москве стоят в десятки раз дешевле. В чем причина? Столица населена гораздо плотнее Приморья, соответственно, спрос на интернет-услуги намного выше. Отсюда - заинтересованность предпринимателей вкладываться в развитие технологий, инфраструктуру. Велика конкуренция, идет борьба за потребителя. Приморский край в технологическом плане - регион отсталый.
Так как большинство серверов находится в Москве, фактически, оплата Интернета идет по внутримосковским тарифам. Мы же удалены на огромное расстояние от столицы.


Наверх