58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Два кусочека мандата

Вторая партия власти проведет своих кандидатов только в Якутии и Приморье

Сергей Зимин, по материалам сайта "URA.ru"

Стали известны лидеры региональных списков "Справедливой России". Приморский список возглавит, судя по всему, председатель совета Приморского отделения СР, гендиректор торгово-промышленной компании "ТигРос" Юрий Босалыго.
Говорят, проходное место в списке СР стоило 3 миллионов долларов, остальные места шли по "лимону". Вроде даже дешево: в "Единой России" и ЛДПР цена проходных мест доходила, говорят, до 7 миллионов убитых енотов. Но вот вопрос: какие именно места выдавались кандидатам-"эсерами" за проходные? Ведь даже руководство СР не имеет сейчас четкого представления о том, сколько мандатов в будущей Думе получит их партия.
Итак, сколько голосов надо набрать по региону, чтобы получить депутатский мандат?
В 2003 году четыре партии, прошедшие в Думу, набрали в сумме 70,7%, или 42,8 миллиона голосов. Если бы тогда так же распределялись по партспискам все 450 мандатов, то "цена мандата" составила 95 тысяч голосов. Сейчас ожидается, что четыре проходных партии наберут в сумме уже 82-85%, и "цена мандата" вырастет примерно до 115 тысяч голосов. Но это не значит, что для получения одного мандата партия должна набрать в регионе именно 115 тысяч, ведь и 0,51 мандата, и 1,49 мандата будут округлены до 1. А значит, для получения одного мандата партия должна набрать в соответствующем регионе от 58 тысяч до 172 тысяч голосов, для получения двух мандатов - от 173 до 287 тысяч и т.д.
В результате в 33 (!) регионах СР не получит ни одного мандата (шесть из них из-за этого объединены в партсписке с более крупными регионами), а больше 3 проходных мест у партии не будет ни в одном регионе. Вместо планируемых 70-120 мандатов СР будет иметь в будущей Думе лишь 61, из них 58 - по региональным спискам.
Согласно подсчетам, на 61 будущего депутата приходится 37 бизнесменов (Бабаков, Митрофанов, Терентьев, Эмиргамзаев, Тумусов, Харченко, Луканин, Босалыго, Кузьмин, Докучаев, Абушенко, Михеев, Уланов, Попов, Разумов, Крецан, Касьянов, Четвериков, Бычкова, Гудков, Жигарев, Макаревич, Бочкарев, Пономарев, Лежикова, Орлов, Морозов, Родионов, Воропаев, Пожаров, Ройзман, Алешкин, Старшинов, Доронин, Дубровский, Лебедев, Сердюк), еще два будущих депутата - государственные "финансовые тузы" (Кузнецова и Аксаков), 20 бизнесменами не были и не являются, и еще у двоих не удалось установить наличие или отсутствие бизнеса в прошлом и настоящем.
Интересно, что среди немногих "эсеров"-счастливцев, которые получат мандаты, дальневосточников будет, скорее всего, только двое.
Это Федот Тумусов, депутат Госсобрания Якутии, бывший президент группы "Сахаалмазпроинвест", который будет избираться, соответственно, в Якутии. И Юрий Босалыго, гендиректор торгово-промышленной компании "ТигРос", председатель приморского отделения СР.
Как предполагают обозреватели, получить мандаты в Камчатском, Хабаровском краях, ЕАО, Амурской области и Чукотке у "справороссов" никаких шансов нет. В Хабаровском крае популярность партии весьма и весьма низкая, а в прочих регионах слишком мало населения.

Поделиться:

Наверх