58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Политика

Дмитрий Медведев ждет китайских инвесторов на Дальнем Востоке

На саммите Россия-ЕС в Хабаровске российский президент уделял внимание как Европе, так и Монголии

"Мы исходим из того, что развитие восточных регионов страны является нашим безусловным приоритетом", - заявил Медведев в Хабаровске. Государство, как выразился президент, понимает, что орел на гербе страны смотрит в обе стороны - и на запад, и на восток, сообщает "Российская газета".
"Успех развития Дальнего Востока зависит от развития транспортной и энергетической инфраструктуры", - указал президент. В этой связи важными проектами являются дальнейшая разработка месторождений Сахалина и Сибири, строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Необходимо продолжать развитие транспортных коридоров для перевозки китайских грузов по Транссибу. "Потенциал Дальнего Востока огромен", - подчеркнул Медведев. Надо переходить от экспорта сырья к его глубокой переработке.
При этом программы развития Дальнего Востока, уверен глава государства, следует увязать с программами развития северных регионов Китая. В двусторонних беседах, рассказал Медведев, руководство КНР всячески поддерживало эту идею. Кроме того, китайские инвестиции важны с точки зрения развития российских перерабатывающих отраслей.
Министр регионального развития Виктор Басаргин, сравнивая в период кризиса положение Сибири и Дальнего Востока, отдал предпочтение последнему. Здесь, если какие-то показатели и падают, то не столь драматично, как в Сибири. Но больше всего главу минрегиона беспокоит китайский фактор. Сибирь и Дальний Восток для нашего соседа являются рынком сбыта и получения сырья. Интереса к инвестированию у китайского бизнеса нет - он ориентируется только на вывоз природных ресурсов, поскольку их переработка на родине обходится в разы дешевле. Вызывает озабоченность миграционная обстановка: высокообразованные российские кадры выезжают с Дальнего Востока, их постепенно замещают китайцы и граждане СНГ.
В ходе совещания члены кабинета министров представили губернаторам стратегию развития Забайкалья и Дальнего Востока до 2025 года. В ней, как отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, особо отмечается необходимость на взаимовыгодных условиях создавать совместные предприятия с Китаем и Монголией. "Несмотря на те сложности, которые переживает российская экономика, у нас есть перспективные проекты", - считает Шувалов.

КОММЕНТАРИЙ

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский:
- То, о чем говорил президент, совершенно логично. Будущего для Дальнего Востока без развития приграничного сотрудничества с Китаем нет. Однако до сих пор нет и четкой государственной политики в этом отношении. Да, желание дружить и торговать с КНР присутствует, но этого мало. Нужны соответствующие программы, предусматривающие цели, стратегию, результат, привлечение инвестиций. У нас до сих пор нет даже программы развития въездного туризма на территории края, не можем определиться с разумными ценами на авиаперевозки. Как объянить японцу, почему билет из Ниигаты до Владивостока стоит дороже, чем из Ниигаты до Москвы? В последний раз программу пограничного сотрудничества в Приморском крае разрабатывали в 2005 году. Но эта программа не учитывает тех серьезных изменений, которые произошли в самом Китае, на мировом рынке, у нас.


Наверх