66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Межквартальные дороги во Владивостоке способны убить даже джип

К жителям гостинок по улице Надибаидзе гости и такси ездить не любят

Лариса Гелина

Подъехать к знаменитым чуркинским гостинкам можно с двух сторон: сверху - от остановки "Детский парк", и снизу - от остановки "Диомид". То есть, как подъехать - протрястись по страшным колдобинам и ямам. "Как серпом по яйцам", - так описывают свои ощущения местные или случайно заехавшие сюда автомобилисты.

- Когда у вас дорогу последний раз ремонтировали? - пыталась узнать я у аборигенов. Абсолютное большинство уверенно ответили "Никогда!".

- Я сюда регулярно езжу в течение пяти лет, и могу точно сказать, что за эти годы дороги эти не разу не ремонтировали! - говорит молодая мама Жанна. - Верхняя дорога еще более-менее, а через Диомид я уже не рискую добираться.

И только один местный житель вспомнил, что ремонт здесь был, причем капитальный, около шести лет назад. Правда и его хватило до первого сезона дождей.

Никто не спорит с тем, что благоустраивать этот район дело неблагодарное. Большинство жильцов - это не владельцы, а арендаторы, к чужому добру не сильно бережливые. По словам, уборщицы Валентины, жильцы здесь просто кошмарные. Мусор не то что до мусорки не доносят, а вообще прямо из окон выбрасывают.

- Проживает здесь гораздо больше народа, чем прописано, - возмущается Валентина, - и не платят они ничего! Вот управляющая компания от этих домов и отказалась - не выгодно их содержать!

Однако в УК Первомайского района, до недавнего времени отвечавшей за гостинки, пояснили, что от управления этими домами они не отказывались.

- Жильцы сами выбрали управляющую компанию, - пояснил сотрудник ООО "УК Первомайского района", - нам показали документы с их подписями, и с первого июня отвечает за них ЗАО "Тихоокеанская УК".

Подлинность, на наш взгляд, этих подписей вызывает некоторые сомнения, так как найти хозяев квартир, мягко говоря, проблематично - большинство из них свои квартиры сдают. Кроме того, им все равно кто вкручивает лампочки в подъезде, ведь там обитают квартиранты.

Однако, возвращаясь к дорогам, выяснилось, что придомовые территории, то есть находящиеся непосредственно перед подъездами, должны ремонтировать управляющая компания. Что же касается ремонта межквартальных дорог, то за это отвечают уже городские власти.

Однако в администрации города заявили, что точно сказать, когда ремонтировали эти дороги, никто не может.

- К сожалению, наши финансовые возможности ограничены. Сейчас все силы брошены на аварийный ямочный ремонт основных дорог, так как именно по ним ездит большинство горожан, - говорит начальник отдела подготовки проектов Управления содержания жилищного фонда и городских территорий Сергей Александров.

Руководитель Управления после нашего звонка, дал указания службе технического надзора проверить этот район. Они разграничат территории (то есть определят, где придомовые территории, а где межквартальные дороги), и, если ситуация действительно плачевная, включат эти дороги в перспективный план ремонта.


Наверх