66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

В мире

Донецкий "Шахтер" выиграл последний в истории Кубок УЕФА

Самый успешный для российских клубов турнир, Кубок УЕФА, в ночь со среды на четверг стал историей. Осенью его заменит Лига Европы УЕФА, а право последними поднять над головой почетный трофей завоевали футболисты донецкого "Шахтера", переигравшие в финале бременский "Вердер" 2:1

В эту ночь никто из украинских болельщиков не заснул спокойно. Впервые в истории команда из этого государства пробилась в финал еврокубка, и соседи, наверное, испытывали те же эмоции, что и их российские коллеги четыре года назад, когда Кубок УЕФА выиграл московский ЦСКА.

Финального свистка испанца Луиса Медины Канталехо пришлось ждать дольше, чем это принято в обычных футбольных матчах. После 90 минут игры на табло горел счет 1:1 - на гол форварда "Шахтера" Адриано мощным ударом со штрафного ответил Налдо. Пришлось и без того измотанным до предела футболистам еще полчаса топтать траву стамбульского стадиона "Шюкру Сарачоглу". Символично, что решающий гол соорудил капитан "Шахтера" Дарио Срна. Хорват провел выдающийся матч и был, безусловно, лучшим на поле. После его очередного прохода по правому флангу последовал прострел, и Жадсон не сплоховал - 2:1. "Вердер" сражался до последнего мгновения и заслужил аплодисменты и самые лестные слова. Но фортуна в этот вечер предпочла оранжево-черную цветовую гамму.

"Шахтер" не просто выиграл Кубок УЕФА, но и стал его последним обладателем. 38-летняя история турнира закончилась в Стамбуле, и, наверное, это только добавляло радости "горнякам" и их болельщикам. Пока футболисты, тренеры, администраторы, врачи и все, кто был причастен к этому триумфу, позировали фотокамерам, с трибун неслось дружное "Молодцы!". Конечно же, по-русски. Потому что в Донецке практически все говорят именно на этом языке. И многие легионеры "Шахтера", например все тот же Срна, владеют русским в совершенстве. Это, наверное, дает нам повод хоть немного почувствовать себя причастными к успеху "горняков".

И не зря на трибуне "Шахтера" был развернут небольшой, но вполне заметный красно-синий баннер с буквами ЦСКА. Армейские фанаты, видимо, приехали в Стамбул передать соседям частичку удачи и победного опыта. Так же, как год назад полузащитник "Зенита" Анатолий Тимощук привозил выигранный "Зенитом" Кубок УЕФА в родной Донецк. Тогда для Украины это было в диковинку, и никто и мечтать не мог, что спустя год "Шахтер" сам станет обладателем этого трофея. Получается, передал Тимощук победную эстафету...

У российских болельщиков, к слову, тоже есть повод для радости. Форвард ЦСКА Вагнер Лав с 11 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА.

Трофей

Кубок УЕФА - старейший и самый тяжелый клубный трофей Европы. Он весит 15 килограммов, изготовлен из серебра, а постамент выполнен из мрамора. Победитель получал его на хранение на год, после чего клубу передавалась его уменьшенная копия, изготовление которой стоит около 2000 евро. По регламенту на вечное хранение кубок мог быть вручен команде, выигравшей его трижды подряд или пять раз за всю историю, но этого ни разу не произошло.

По информации "РГ", в УЕФА пока не решили, оставлять ли оригинал последнему победителю, то есть "Шахтеру", или также изготовить копию, а сам трофей отправить на хранение в штаб-квартиру УЕФА. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время. Также известно, что за победу в Лиге Европы УЕФА будет вручаться новый приз. Но официальной информации о том, каким он будет, пока нет.

Регламент

Новый турнир, Лига Европы УЕФА, будет иметь несколько отличий от своего предшественника, Кубка УЕФА. Он начнется с четырех отборочных раундов. Затем 48 команд попадут в групповой раунд, где они будут разделены на 12 групп по четыре клуба и сыграют друг с другом по круговой системе, дома и в гостях. По две лучшие команды из каждой группы попадают в плей-офф, где к ним присоединятся клубы, занявшие третьи места в своих квартетах на групповом этапе Лиги чемпионов. Кроме того, начиная с группового этапа права на теле трансляции будут продаваться централизованно.


Наверх