59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Россия прощается с Олегом Янковским

Весть о скоропостижной смерти великого актера жители России восприняли как личное горе

Татьяна Глаголева
Известие было настолько неожиданным и настолько трагическим, что сначала коллектив газеты "ЕН" восприняли ее как грубую и неуместную шутку. Олег Янковский неоднократно посещал Владивосток. Редко отказывался от приглашений на фестивали и всегда общался с жителями города, пришедшими посмотреть его фильмы или спектакли.
Кор. "ЕН" познакомился с Олегом Янковским в 1999 году, когда он приезжал в наш морской город, чтобы представить свой фильм "Китайский сервиз", тогда в зале недавно открывшегося в городе кинотеатра "Иллюзион" мы разговаривали с ним о будущем российского кинематографа, о новой литературе, молодежи, спорте... в общем на любую тему он мог говорить так, что из собеседника ты становился благодарным слушателем. После первого знакомства мы встречались с ним еще много раз. И вот словно гром среди ясного неба: 20 мая умер Олег Янковский.
Как сообщает информационный портал Инфо@mail.ru, до поздней ночи к зданию театра "Ленком" шли люди: несли цветы, зажигали свечи в память о выдающемся актере.
На сцене театра актеру посвятили спектакль "Королевские игры". В нем приняли участие ведущие артисты театра. "Ушел из жизни воистину великий артист — Олег Иванович Янковский, поэтому я предлагаю: давайте мы все встанем, подумаем и после какой-то паузы по старой актерской традиции проводим Олега Ивановича в последний путь аплодисментами", — предложил народный артист СССР Леонид Броневой.
Прощание с Олегом Янковским состоится в пятницу в его родном театре "Ленком". После отпевания в храме Николая Чудотворца в Хамовниках актёра похоронят на Новодевичьем кладбище.
Всего три месяца назад Олегу Ивановичу исполнилось 65. Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане. Со временем Янковские перебрались в Саратов. В 1965 году Олег Янковский окончил Саратовское театральное училище и стал актером местного драмтеатра. Одной из самых ярких его работ в театре стала роль князя Мышкина в спектакле "Идиот". Эту работу увидел художественный руководитель знаменитого московского "Ленкома" Марк Захаров. В Саратовский театр он отправился по совету Евгения Леонова. "Олег (Янковский) играл князя Мышкина в "Идиоте", он мне понравился, и я пригласил его в Москву", — вспоминал Захаров. Это было в 1973 году.
В "Ленкоме" Олег Янковский быстро стал ведущим актером. Здесь он сыграл множество ролей, в том числе в спектаклях "Автоград XXI", "Ясновидящий", "Синие кони на красной траве", "Парень из нашего города", "Школа для эмигрантов", "Гамлет", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Шут Балакирев" и других.
Огромную популярность Олегу Янковскому принес кинематограф. Дебютом в кино стала небольшая роль в фильме "Звонят, откройте дверь!" Первой же серьезной работой Олега Ивановича в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в картине "Щит и меч", вышедшей на экраны в 1968 году. В том же году Олег Янковский сыграл в ленте "Служили два товарища". После выхода этих фильмов Янковский мгновенно стал знаменитым. На талантливого актера обратили внимание кинорежиссеры.
Олег Янковский играл роли разного плана: партийного функционера (фильмы "Премия", "Обратная связь"), декабриста ("Звезда пленительного счастья"), неустроенного человека ("Чужие письма", "Сладкая женщина"). Среди заметных работ — роли в фильмах "Слово для защиты", "Мой ласковый и нежный зверь", "Цареубийца", "Влюблен по собственному желанию", "Полеты во сне и наяву", "Храни меня, мой талисман", "Первая любовь". Янковский сыграл в популярных телефильмах Марка Захарова "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить Дракона", снимался у Андрея Тарковского в "Зеркале" и "Ностальгии".
В последние годы Олег Янковский снялся в фильмах "Прокрустово ложе", "Любовник", "Бедный, бедный Павел", "Доктор Живаго", "Анна Каренина", "Буги на костях". Всего на счету актера около 80 художественных лент.
В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм — "Приходи на меня посмотреть", в котором сыграл одну из главных ролей.
Одним из последних фильмов с его участием стал фильм "Стиляги" Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию "Ника".
В 1977 году Олег Янковский стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1991 году был удостоен звания Народного артиста СССР. Интересно, что эту награду Янковский получил за неделю до распада Советского Союза. Сам Олег Иванович шутил, что Станиславский был первым народным, а Янковский – последним.
В 1987 году за роль в художественном фильме "Полеты во сне и наяву" Олегу Янковскому была присуждена Государственная премия СССР. В 1989 году за художественный фильм "Крейцерова соната" он получил Государственную премию РСФСР. В 1996 году Янковский был удостоен Государственной премии РФ за театральные работы. В 2002 году за спектакль "Шут Балакирев" в Ленкоме Олег Янковский стал лауреатом Государственной премии РФ.
Олег Иванович Янковский — обладатель многих наград, в том числе приза "Ника" за лучшее исполнение мужской роли в фильмах "Цареубийца" и "Паспорт". Он удостоен специального приза гильдии актеров "За выдающийся вклад в профессию". Олег Янковский — лауреат премий "Кумир", "Созвездие", "Золотой Орел", премии имени К. С. Станиславского. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.
Олег Янковский. 1944 — 2009

Поделиться:

Наверх