57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Полпред Ишаев готовится стать Амурским

На экс-главе Хабаровского края обкатывается механизм создания генерал-губернаторств?

Директор Института международных отношений ВГУЭС Михаил Шинковский в интервью "ЕН" отмечает: никакие визиты федеральных чиновников во Владивосток не сравнятся по значимости с таким важнейшим политическим событием, как назначение Виктора Ишаева полпредом президента в ДВФО.
- Михаил Юрьевич, некоторые оценивают смену Ишаевым губернаторского кресла на полпредское как скольжение вниз по карьерной лестнице?
- Ни в коем случае не соглашусь. На губернаторском месте Ишаев однозначно засиделся - сколько можно! И тут речь идет об усилении самого института полпредства такой знаковой фигурой.
Ведь, если помните, шли разговоры о необходимости вообще упразднить полномочных представителей. Мне кажется, Москва движется к тому, чтобы создать на проблемных территориях страны генерал-губернаторства, какие были в дореволюционной Российской империи. Виктор Иванович - фигура, на которой будет обкатываться этот механизм.

- Зачем нам нужны генерал-губернаторы?

- Административно-территориальная реформа нуждается в продолжении. А там, где у России были проблемы раньше (Кавказ, Забайкалье, Дальний Восток), они никуда не делись. Есть отставание в социально-экономическом развитии, кроме того, эти территории пограничные.
Генерал-губернатор имел огромные полномочия в плане принятия моментальных решений - любых, ну, кроме, наверное, объявления войны.

- Чем "грозит" усиление позиций Ишаева Приморью?

- Соперничество Хабаровского и Приморского краев имеет давнюю традицию. Знаете, есть тревожные сигналы того, что Виктор Ишаев превратит Хабаровск в столицу Дальнего Востока. Сейчас этот город - столица де-факто, а будет и де-юре.
Ишаев давно и упорно пытается перетянуть в свой регион федеральные проекты, которые реализуются у нас. Пожалуйста, саммит Россия-Евросоюз проводится в Хабаровске. Без всяких мостов, новых гостиниц и федеральных университетов принимаются делегации из Брюсселя, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана, президент России Медведев. Чем не прозрачный намек для Москвы, особенно учитывая непростую экономическую ситуацию? Лоббистские усилия Виктора Ишаева недаром поддерживают влиятельные родственники и друзья в Москве. Тут Сергею Дарькину приходится непросто.
- Но ведь и во Владивосток приезжают вице-премьеры?
- Дежурные мероприятия.

Поделиться:

Наверх