66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

"Молодой гвардии" дали квоты

Присутствие молодых в парламенте должно быть обеспечено голосами российской молодежи

Константин Сергеев
За дополнительные 3-5% голосов на выборах в пользу "Единой России" старшие единороссы обещают молодежи 20% мест в Госдуме следующего созыва.
Заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Олег Морозов озвучил официальную позицию партию по "молодежной" квоте:
- Мы будем стараться, чтобы максимальное количество людей до 35 лет попали в парламент. Заявляем публично: мы ставим перед собой задачу, чтобы каждый пятый кандидат от партии был представителем молодежи. Я могу с уверенностью сказать, что количество молодых парламентариев в рядах "Единой России" будет больше, чем в прошлый раз. Принцип партийного голосования, когда партия формирует список, позволяет это сделать.
Напомним, осенью 2006 года приморские единороссы также говорили о "молодежной" квоте, проводили пиар-акцию "Политзавод", но из этого получился один пшик.
По словам заместителя руководителя приморской "Молодой гвардии" Дмитрия Козлова, на этот раз все должно быть иначе: "Вообще, это позитивная вещь, ведь, смотрите, ни в одной другой партии "молодежных" квот нет, все тихо. От Приморья на внутрипартийном голосовании выбраны кандидаты молодежи - это лидер "Молодой гвардии" Максим Глушков и спикер Думы Надеждинского района Андрей Калиновский. Хотя, конечно, есть предварительные списки, сформированные в Приморье, - они туда не вошли. Через месяц в Москве будут окончательно утверждаться партсписки и "молодежную квоту" учтут обязательно, поэтому молодежь попадет на проходные места. За этим проследит федеральное руководство партии, и в регионах примут то, что скажет Москва. Если кто-то из молодежи из списков не попадает в Госдуму, они обязательно будут включены в "Профессиональную команду страны". Партия будет рекомендовать этих людей в партийные органы, органы исполнительной власти".
Дмитрий Козлов сообщил также, что, установив квоту в 20%, старшие товарищи поставили перед "Молодой гвардией" задачу. Молодогвардейцы призваны привлекать к участию в выборах молодежь, увеличить явку на 9%, а количество проголосовавших за ЕР - на 3-5%. "Цифры реальные", - считает Козлов.
Нереально пока одно - впихнуть молодых в первые тройки ЕР в регионах (условно проходными от каждого региона будут всего по два-четыре первых номера партсписка ЕР). Уже понятно, что региональные "тройки" в Москве в большинстве своем будут обезглавлены: первыми номерами в них пойдут не губернаторы, а москвичи и популярные "лица партии". Что повсеместно ожесточит внутрипартийную борьбу за оставшееся место в тройке - а значит, даже попавшая в списки молодежь первой попадет под пресс "черного компромата", который на нее охотнее всего будут сливать "старшие братья"...


Наверх