Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Предпринимателям Владивостока не удастся уйти от налогов

Депутаты городской Думы не стали пересматривать ЕНВД

Маргарита Костевич
Комитет по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока рассмотрел обращение Лиги торговых предпринимателей, которые попросили приостановить в период кризиса принятое в прошлом году решение о ставке единого налога на вмененный доход.
Бизнесмены утверждают: корректирующий коэффициент К2 был увеличен в два раза, что повлекло усиление финансовой нагрузки на предпринимателей. Однако депутаты уверены: на самом деле расходы по уплате ЕНВД не такие существенные.
- Когда в прошлом году Дума устанавливала значение корректирующего коэффициента К2 для расчета ЕНВД, предварительно были проведены консультации с Лигой торговых предпринимателей, - обратил внимание коллег председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис. - Мы совместно выработали решение о том, какова должна быть величина корректирующего коэффициента, и все согласились с этим. Следует отметить, что коэффициент К2 для розничной торговли непродовольственными товарами в магазинах, который влияет на сумму начисленного ЕНВД, во Владивостоке гораздо ниже, чем в других муниципальных образованиях. Это показал сравнительный анализ значений данного коэффициента в таких городах, как Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Красноярск и Курск.
Народные избранники пришли к выводу, что снижение ЕНВД нецелесообразно, так как это приведет к сокращению доходов бюджета и, соответственно, скажется на реализации муниципальных социальных программ. По подсчетам финансистов, если отменить принятое ранее решение, казна недополучит более 60 млн рублей.
Стоит отметить, что предприниматели обращались со своим предложением не только к городским депутатам. Разбирались в ситуации и краевые народные избранники. Но председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Галуст Ахоян со своими коллегами так же не увидели оснований для удовлетворения требований бизнесменов. Ведь самые существенные расходы предприниматели несут по аренде помещений и заработной плате, а не по "вмененке".


Наверх