Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Как оптимизировать бизнес-процесс на предприятии

Предстоящую работу условно можно разделить на следующие циклы

Оптимизация деятельности предприятия - это трудоемкий и комплексный процесс, который призван улучшить работу организации в целом. Важными составляющими в этом деле являются оптимизация бизнес-процессов и оптимизация финансовых потоков. Предстоящую работу условно можно разделить на следующие циклы: сбор и обработка статистики, анализ происходящего в данный момент, выявление "слабых мест", нахождение способов устранения этих мест, анализ того, что было "до" и стало "после". Параллельно с этим должна вестись работа по разработке или нахождению существующего программного обеспечения, внедрению этого обеспечения и обучение персонала. В качестве примера может быть предложена программа 1с 8-ой версии, которая подойдет самому требовательному пользователю, а разнонаправленность входящих в комплект программ найдёт достойное применение во многих отраслях. Оптимизация бизнес-процессов - это увязка различных бизнес-процессов, происходящих на предприятии, друг с другом. Не рекомендуется заниматься оптимизацией бизнес-процессов молодым компаниям, которые и без того быстро развиваются. Данное улучшение необходимо в тот момент, когда предприятие выходит на стабильный уровень, но без роста. Подобные действия позволяют отрегулировать уже существующие бизнес-процессы, а также ввести принципиально новые процессы, опираясь на которые компания продолжит свой рост.

Примеров, где оптимизация производственного, рабочего или иных других процессов отсутствует или оставляет желать лучшего, увы, достаточно много. Особенно это прослеживается в тех ситуациях, когда ответственное лицо вынуждено прибегать к использованию не совсем подходящих к конкретной задаче материалов, средств и инструментов, что зачастую вызвано отсутствием координации действий между подразделениями (склад, производственным мощности, транспортная служба и так далее).

Необходимость оптимизации налицо, следует выяснить причины, приведшие к данной ситуации, установить новые правила, позволяющие состыковать процессы. Внести соответствующее изменение в программное обеспечение или всерьез задуматься о необходимости приобретения нового - это называется реинжиниринг бизнес-процессов. Имея под рукой Интернет, это всегда легко сделать, достаточно набрать в поисковике "куплю 1с програму". После чего сравнить с подобным обеспечением других фирм и выбрать подходящую вам программную среду. Главное, для чего делается оптимизация бизнес-процессов:

  • Деятельность компании становится прозрачной.

• Вы сможете сделать свой выбор среди тех процессов, которым более других необходима автоматизация. Автоматизировать следует лишь те, которые существенно влияют на прибыль компании.

  • Растет управляемость, т.к. сотрудники лучше понимают цели организации.

• Повышение качества конечного продукта.

Самая первая оптимизация сложна, т.к. по большому счету разрабатывается с нуля. Но мало достичь первоначального успеха, не менее важно постоянно модернизировать бизнес-процессы, улучшая его эффективность. Ведь если регулярно не заниматься устранением избыточных процессов и ликвидацией лишних звеньев, то сначала прекратится рост, а затем неизбежно наступит крах. Следовательно, оптимизация бизнес-процессов - это не временный проект, так как подразделения предприятия нуждаются в постоянном улучшении. То же можно сказать и о программном обеспечении, которому требуется регулярное обновление. Ведь сервисное обслуживание программы 1с гораздо менее затратно, чем те потери, которые могут появиться, используй вы старое обеспечение. Без обновления никуда не деться еще и потому, что постоянно появляются новые законы, нормативные и правовые акты, а от их использования никуда не деться. Генеральный директор обязан быть готов к внедрению оптимизации на своем предприятии.


Наверх