58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Политика

Студенты Владивостока уверены: улица Светланская названа в честь дочери губернатора

А за вольную трактовку российской истории можно получить до пяти лет тюрьмы

При Президенте РФ создана комиссия по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам России, члены которой обещают бороться с "неправильной трактовкой истории" разными методами, вплоть до экономических санкций.
Комиссия по правде
Исходя из текста подписанного Дмитрием Медведевым указа, новый орган будет противодействовать попыткам искажать историю нашего государства - как внутри страны, так и за ее пределами. Среди прочего комиссия должна будет обобщать и анализировать примеры "фальсификации исторических фактов и событий, направленных на умаление международного престижа РФ", "определять стратегию противодействия фальсификациям" и предлагать конкретные меры противодействия президенту.
Структуру возглавит руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин, а зампредами назначены заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош. Ответственным секретарем стал начальник Департамента управления президента по внутренней политике Иван Демидов – в прошлом известный телеведущий и лидер "Молодой гвардии" при "Единой России". Всего в комиссию вошли 28 человек: представители МИД, ФСБ, СВР, Росархива, а также депутат Госдумы Сергей Марков, член Общественной палаты Николай Сванидзе, глава Российского фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая, глава Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
Кстати, одновременно единороссы внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду пересмотра итогов Второй мировой войны – от трех до пяти лет тюрьмы.
"Кому хочется видеть СССР победителем?"
"ЕН" попросили декана Исторического факультета Института истории, философии и культуры ДВГУ Зинаиду Ковалеву прокомментировать, насколько действительно исторические факты подвержены фальсификации и стоит ли с этим бороться.
- Зинаида Алексеевна, приходилось ли вам сталкиваться со случаями намеренного искажения исторических событий?
- Многократно. К сожалению, по идеологическим основаниям прошлое часто трактуют, как выгодно действующей власти.
Вспомните, как преподносили события гражданской войны в советские годы и как диаметрально изменились их оценки в 1990-е годы. У каждого своя правда, и спорить, кто более прав - красные или белые, неисторично. Мне хочется донести до молодежи объективную точку зрения, и я предлагаю студентам поставить себя сначала на место буржуазии и дворян, которые, имея все, в одначасье все потеряли. А потом на место рабочих и крестьян, которые ничего не имели и вдруг обрели. Тогда у людей формируется определенное понимание, и нет необходимости выяснять, какой - красный или белый - террор был страшнее.
В Соединенных Штатах тоже была Гражданская война и тоже жестокая и кровавая. Но ее события у американцев принято анализировать беспристрастно. Правых и виноватых не ищут, и в любом музее присутствуют как Север, так и Юг.
Если вернуться к отечественной истории, стоит отметить, что еще первые летописцы старались представить в наилучшем свете своих князей, свои земли. И автор "Повести временных лет" Нестор отображал родной Киев гораздо рельефнее, чем Великий Новгород, с которым Киев тогда враждовал.
- Поможет ли комиссия при президенте упрочению исторической правды?
- Тут хочется спросить: а судьи кто? Не будут ли эти люди выполнять определенный идеологический заказ?
Историю должны писать люди трезвые, аккуратные, к интерпретации тех или иных событий относящиеся очень осторожно, спокойно и без истерик. Но по своему опыту скажу: прийти к какому-то единому мнению для ученых бывает очень сложно.
- Почему создание комиссии официально связывают с необходимостью достойно отметить 65-летие победы в Великой Отечественной войне?
- В трактовке периода Великой Отечественной действительно масса фальсификаций и искажений. Подумайте: кому в мире хочется видеть СССР в роли главного победителя германского фашизма? Поэтому, допустим, в списке крупнейших сражений Второй мировой войны битва на Курской дуге, по интерпретации наших бывших союзников, находится по важности в третьем десятке.
Плохо и то, что даже россияне, наши студенты, зачастую принимают за истину в последней инстанции такие спорные произведения, как "Ледокол" Суворова. А это ведь просто точка зрения одного человека, к тому же лично заинтересованного. Да и в художественных фильмах про войну многое подается очень натянуто. Ладно, для советских времен это было объяснимо: тоталитарный строй, определенная идеология...
Забыли про корни

- Что касается истории Приморья, Дальнего Востока, пересматривается ли она?

- Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН в постперестроечное время выпустил серию книг, в которой есть определенная переоценка событий, связанных с периодами Гражданской войны, интервенции, 30-х годов, деятельности "Дальстроя".
Плохо, что молодежь все меньше интересуется историей малой родины. Если мы говорим о массовых репрессиях, то студенты почему-то склонны думать: все происходило там, на западе страны. А ведь Владивосток являлся крупнейшим пересыльным лагерем СССР, здесь миллионы политзаключенных грузили в трюмы и отправляли в Магадан. Многие здания в городе построены руками репрессированных, а студенты про это и не знают.
Что там говорить, на простейший вопрос "Почему улица Светланская так названа?" даются иногда такие ответы... И в честь любимой дочки губернатора, и в честь жены. Приходится буквально просветительской деятельностью заниматься. Обидно, что приморцы становятся Иванами, родства не помнящими.
Впрочем, есть и такие ребята, которые историей Приморья очень интересуются. 21 мая стартует 12-я историческая краеведческая олимпиада, посвященная 125-летию Общества изучения Амурского края. Организует ее ПИПКРО и наш институт, участники приедут со всего края. Надо сказать, на наших олимпиадах доклады бывают очень интересные.


Наверх