58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Экономика

Первая зима без Чубайса прошла спокойно

В РАО "Энергосистемы Востока" подвели итоги завершившегося отопительного сезона

Маргарита Костевич
В конце прошлой недели в Хабаровске подводили итоги работы энергосистемы Дальнего Востока в зимний период. В Филиале ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока" состоялась пресс-конференция руководителей компании, на которую съехались журналисты из Приморья, Амурской области и других регионов. Значимость события состояла в том, что прошедшая зима была первой в истории созданного в 2008 году РАО "Энергосистемы Востока".
Заместитель генерального директора ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Михаил Шукайлов отметил, что за 6 месяцев отопительного сезона в 2008-2009 годах электропотребление в Дальневосточном федеральном округе снизилось по сравнению с предыдущим на 0,4 процента. Минувшая зима была отмечена большим количеством циклонов и осадков. Особенно непогода проверяла на крепость энергосистемы Сахалина, Камчатки и Приморья. Но крупных аварий удалось избежать.
В отношении Приморского края Михаил Шукайлов заявил, что резерв мощности в регионе практически отсутствует. Он отстает от норматива на 120 МВт! Такая ситуация заставляет вести огромную работу по вводу новых объектов. В частности, на площадке Владивостокской ТЭЦ-1 была введена мобильная электростанция на 45 МВт, на 152 МВт увеличены мощности Партизанской ГРЭС, Артемовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-2. Всего же в рамках инвестиционной программы компании планируется ввести до 2013 года более 1 тысячи МВт.
Как отметил генеральный директор РАО "ЭС Востока" Иван Благодырь, главная задача компании - не только нарастить энергетический потенциал, но и повысить надежность работы. Так же он обозначил перспективы реформирования компании.
- Изначально РАО было создано для управления энергетическими активами на Дальнем Востоке. Фактически же мы присутствуем в шести федеральных округах. Например, в Центральном ФО нам принадлежит ОАО "Мосэнерго", крупнейшая в России сбытовая компания. РАО сегодня как бы "размазано" и по территории, и по специализации. У нас есть профильные активы - распределительно-сетевые компании, генерация, изолированные энергокомпании и непрофильные активы для энергетики. Функции и задачи у них разные. Поэтому мы хотим объединить энергосбыт за пределами Дальнего Востока в одно АО. Центральные компании прибыльные, и на их основе можно организовать устойчивый бизнес. Если на Дальнем Востоке мы получили суммарно около 2 млрд руб. убытка, то от сбыта за пределами ДФО - около 1 млн руб. прибыли. Что касается дальневосточных предприятий, то я бы позиционировал их как социально-инфраструктурные, потому что прибыли от них мы практически не получаем. Фактически мы обеспечиваем работу других компаний и несем социальную нагрузку – снабжаем территории теплом и электроэнергией, - пояснил Иван Благодырь.
На пресс-конференции Приморью была отведена значительная роль. Это связано прежде всего с подготовкой Владивостока к саммиту АТЭС, планами по газификации региона. Как известно, работы по строительству трубопровода с Сахалина начнутся в 2009, а их завершение запланировано на третий квартал 2011 года. В настоящее время идет процесс согласования и оформления документов, разработка проектно-сметной документации. Финансирует строительство ОАО "Газпром". Газопровод уже спроектирован. По нему запланирована отдельная ветка длиной 51 километр от Владивостокской ТЭЦ-2 до острова Русский. Но вот пока нет главного - цены "голубого топлива", по которой оно будет поступать к нам.
Юрий Горбенко, директор филиала ОАО "РусГидро" добавил, что в компанию поступило письмо от губернатора Приморского края Сергея Дарькина о планах строительства ГРЭС в Дальнереченском районе. По мнению гидроэнергетика, в этом отношении у региона достаточно хорошие перспективы.


Наверх