66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

После "Саши и Маши" Бирюкова превратилась в серую мышь

Популярная актриса побывала во Владивостоке с комедией-маскарадом "Клинический случай"

Сергей Норов

В комедии "Клинический случай" Елена Бирюкова предстала перед зрителями в совершенно неожиданном для себя амплуа: незадачливая медсестра бальзаковского возраста в очках и с зализанными волосами, забитая и несуразная, эдакая серая мышка - телевизионную красавицу Машу из телесериала "Саша плюс Маша" просто не узнать. О своей новой роли и о творчестве в целом актриса охотно рассказала корр. "ЕН".

- Да, в роли Джейн я уж никак не красавица, - говорит Елена, - плюс к этому моя героиня совершенно бесхарактерная. Она трогательная, нелепая и в то же время довольно импульсивная, потому борется за своего сына как мать, в которой проснулась сила воли.

Примерять подобные роли для актрисы не просто дело непривычное, она к ним относится несколько скептически.

- Еще студенткой старших курсов театрального я считалась актрисой характерной, - уверяет Бирюкова. - Тогда я играла Раневскую в "Вишневом саде" Чехова, множество ролей в классических пьесах Шекспира, Лескова и Володина. Мне говорили, что у меня слишком драматический темперамент и даже роль Лисы Алисы в "Золотом ключике" Алексея Толстого долго не доверяли. Потом, в Маяковке, не разочаровались в моей лисичке, но роль получила просто с боем!

О сериале "Саша плюс Маша" актриса вспоминает с особой теплотой, но вместе с тем с некоторой грустью. Причины для этого действительно есть.

- "Саша плюс Маша" снимался пять лет назад. Для меня участие в этом телесереале было вынужденным шагом. Так сложились обстоятельства в театре Маяковского, что я была вынуждена переходить из одного театра в другой. Долго задумывалась о выборе между театром и кино и в итоге выбрала последнее. "Саша плюс Маша" стал для меня лучшим выходом из положения. С одной стороны, эта роль принесла народную популярность и сделала меня узнаваемой актрисой. Но с другой - не дала мне каких-то новых интересных ролей и актерской востребованности как таковой. Я очутилась в ситуации "клише Маши", поскольку и режиссеры и продюсеры сегодня идут по более легкому пути: если актер понравился народу по какой-то одной роли, то они начинают "штамповать" тот же самый образ в других картинах и спектаклях. Хотя при нынешней ситуации кризиса я бы видела себя в любых ролях. Нам, актерам, сегодня не до жиру и выбирать - играть или нет ту или иную роль - просто глупо. Хотя и образ Маши тоже не просто давался. Требовалась быстрая реакция, частая смена настроений. В итоге образ получился сконцентрированный: что-то взяла из своих личных качеств, а что-то уже пришлось додумывать по ходу действия. Сегодня мне очень жаль, что за время "Саши и Маши" мои героини как в театре, так и в кино, сузились до уровня комедийного, и теперь мне приходится играть глупых и бестолковых персонажей. Мечтаю сыграть Анну Каренину: с возрастом начинаешь лучше понимать и характер, и жизненную трагедию этой женщины.

К участию в телепроектах Елена относится скептически. "Ледовое шоу" особо вспоминать не хочет.

- Программы Андрея Малахова и Лолиты Милявской вызывают у меня обыкновенное человеческое недоверие: в них не чувствуется настоящей искренности. Поэтому я не могу относиться к ним серьезно. Если еще с Лолитой работать интересно чисто из-за женской солидарности и взаимопонимания, то от всех остальных проектов я отказываюсь, не смотря на постоянные приглашения, - говорит Елена.

Участием в рекламных роликах актриса Бирюкова не брезгует. Считает, что для актеров это хорошее материальное подспорье.

- Нужно проще относиться к актерской профессии, - считает Елена, - я никогда не осуждала и не буду осуждать своих коллег за их съемки в рекламных роликах. Мне все равно: буду ли я рекламировать роскошные меха, бриллианты или майонез! Вместе с тем мне больно и грустно за тех наших старых известнейших актеров, которые сегодня влачат жалкое существование на пенсию размером в 3-5 тысяч рублей. На такие деньги в Москве месяц не протянешь. Вот, например, замечательная, любимая всем народом актриса Тамара Семина активно рекламируют зубные протезы. Я ее очень понимаю. На данный момент я тоже не могу себе позволить такой роскоши, как отказ от съемок в рекламе. У меня очень скромная квартира на окраине Москвы в обычном панельном доме, старенький автомобиль, требующий постоянного ремонта. В конце концов, у меня дочь растет десятилетняя, которую нужно кормить и учить. Поэтому надо трудиться и не отказываться ни от какой работы. В этом не вижу ничего предосудительного.

Звездная болезнь Елену тоже как-то обошла стороной. Став узнаваемой, она не прячется от людей за темными очками.

- Узнаваемость тоже не свегда помогает и срабатывает в нужном направлении, - делится актриса. - Одно дело просто раздавать автографы, а другое - получать хоть какую-то незначительную пользу от своей популярности. Например, недавно оформляла новый загранпаспорт и стояла в очереди 87-й по счету. А так хотелось бы, чтобы пришла в АВИР и меня пропустили без очереди. Простые люди почему-то привыкли верить в миф о том, что популярные молодые артисты богаты, живут чуть ли не на Рублевке, ездят на мерседесах и носят норковые манто. Однажды приехала на съемку на своей старой машине, без всякого макияжа и в скромной матерчатой курточке, так охранник меня не узнал в лицо и долго не пропускал на съемочную площадку. Он просто ошалел от того, что известная актриса может быть такой неприглядной простушкой. А в другой раз стою курю на крыльце павильона, а дворник у меня спрашивает: "Ну когда эта Маша приедет на съемки?" Мне стало просто не по себе...

Во Владивостоке Елена Бирюкова уже не впервые: в прошлом году она была гостьей кинофестиваля "Меридианы Тихого". Приморская столица пришлась актрисе по душе.

- Такого солнечного, светлого и доброжелательного города я не встречала. После суетной Москвы к вам попадаешь как на праздник, - считает Елена.

Справка "ЕН":

Елена Бирюкова родилась 7 ноября 1970 года в Минске в семье служащих.

В 1996 году закончила ГИТИС.

До 2003 года работала в Московском академическом театре им. В. Маяковского.

В 2003—2005 гг. вместе с Георгием Дроновым снялась в популярном телевизионном сериале "Саша+Маша".

Семья:

муж — театральный режиссер Алексей Литвин
дочь Александра

Фильмография:

2001 — "Жёлтый карлик"
2003-2005 — "Саша+Маша" (телесериал)
2005-2006 — "Дедушка моей мечты"
2007 — "Идеальная жена"
2008 — "Пятница, 12"
2008 — "Вторжение"
2008 — "Дядя из Чикаго"

Телепроекты:

Август-декабрь 2007 — "Танцы на льду"(канал "Россия"), в паре с двукратным олимпийским чемпионом по фигурному катанию Артуром Дмитриевым.


Наверх