57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
22 марта
Пятница

Экономика

Проверь, матерят ли тебя водители и пешеходы Владивостока

Появился сайт, на котором можно поблагодарить или обругать любого участника дорожного движения. Его официальный партнер - ГИБДД столицы Приморья

Юлия Щетинюк
Девиз организаторов столь актуального во Владивостоке проекта - "Будь вежливым за рулем!". Благодаря ему, каждый желающий, зайдя на сайт авто-имхо.ру, может зарегистрироваться и оставить положительный или отрицательный отзыв о каком-либо авто, указав его государственный номер. К каждому отзыву можно добавить фотографии, свидетельствующие о бестактности либо вежливости водителя.
Причем у госномера машины, по которому появился хоть один отзыв, на сайте автоматически появляется личная страничка. Таким образом составляется народный рейтинг, касающийся поведения автолюбителя на дороге.
На сайте уже вывешен "парад" самых "добросовестных" и "недобросовестных" номеров, который формируется по количеству положительных и отрицательных отзывов.
Здесь можно увидеть самые разнообразные высказывания в адреса водителей конкретных машин. "Девушка на розовом Vitz не уступила дорогу на перекрестке (подрезала), разговаривая по телефону. Очень-очень долго ее ругали!", "Синий X-Trail. Подрезал сегодня меня и еще одну машину под мостом на Русской". "Несмотря на то что очень симпатичная девушка за рулем - едет очень уверенно и при мне пропустила бабушку на перекрестке! Так держать!".
Есть среди криков души даже такие: "Люди помогите, не могу, влюбилась! Очень часто вижу парня на дороге, пропускает меня, мило улыбается... Остановись в следующий раз, обменяемся телефончиками". Не редки и реплики пешеходов типа "Пропустил меня на переходе, на Калинина". Как видим, люди готовы благодарить даже за то, что водители соблюдают элементарные правила дорожного движения.
На сайте, призывающем быть вежливыми за рулем, уже опубликованы отзывы на владельцев сотен машин (предусмотрен даже поиск откликов по номеру авто). А может среди них есть и ваша?
Комментарии:

Сотрудники пресс-службы ГИБДД Владивостока:

- Мы поддерживаем этот проект. Ведь в первую очередь он призван не наказывать безответственных водителей и пешеходов, а воспитывать их с помощью общественной оценки происходящего на дорогах и публикации фотографии нарушений.
Мы же со своей стороны распространяем здесь важную информацию: например, по угонам автотранспорта и по водителям, скрывшимся с места проишествия. Конечно, сведения по вопиющим нарушениям ПДД, зафиксированные участниками сайта, стараемся отслеживать. Как мы выражаемся, "берем в учет".
Думаю, что, отчасти благодаря и таким методам, на догорах Владивостока снижается аварийность. Например, за первые девятнадцать дней мая прошлого года у нас произошло 83 ДТП, 108 человек получили в них травмы, 6 из них погибли. А за этот же период нынешнего - зарегистрировано 67 ДТП, 90 человек получили травмы и погибли двое.
Егор Зарецкий, один из авторов проекта:
- Мы - инициативная группа в составе трех человек - Зарецкий Егор, Украинская Наталья и Украинский Дмитрий - обратили внимание, что есть вежливые водители, которые всегда уступают дорогу и как-то помогают участникам движения. Захотелось обратить внимание общественности на эти положительные поступки и сделать таких людей примером для остальных.
С другой стороны, в нашем городе много автовладельцев не только невежливых, но и попросту неадекватных. Хотелось, чтобы люди задумались: ведь несмотря на то что они сидят за тонированным стеклом, на них все равно обращают внимание, а то, как они себя ведут на дороге, напрямую влияет на других участников движения.
То есть проект довольно простой (хотя до сих пор мы не встречали в России аналогов). Его основная фишка - в самой идее и налаженном сотрудничестве с ГИБДД. Мы просто помогаем выявить водителей, которых стоит избегать на дороге и, по возможности, с помощью ГАИ принимать к ним меры.
Мы с самого начала заметили: проект многим понравился, люди сами раскидывали друг другу ссылки на сайт и нередко ссылались на него на форумах. Поэтому уже планируем за ближайшие месяцы увеличить аудиторию сайта в несколько десятков раз. На первом этапе к владивостокцам должны присоединиться жители Магадана.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх