Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Нашли кошелек - заявите! Если в тюрьму не хотите

Большинство приморцев не спешат возвращать найденные вещи их хозяевам. А зря...

Галина Антонец, Юлия Щетинюк, Татьяна Глаголева
Кто из нас не находил потерянные кем-то деньги, украшения, телефоны... А многие ли возвращали их владельцу или хотя бы пробовали его разыскать? Хозяева же потерянных сотовых телефонов, наверняка, хватившись пропажи, набирая родной номер, слышали: "абонент недоступен".
Не радость, а ответственность

А между тем, по закону, обнаружив потерянную кем-то вещь вы обязаны немедленно предпринять все от вас зависящее, чтобы вернуть ее хозяину. Иначе вас могут обвинить в краже. Если обнаружили ценный предмет в каком-либо помещении, автобусе или поезде, сдайте его представителю владельца здания или транспорта. С этого момента уже он будет иметь права и обязанности лица, нашедшего вещь.
Но когда узнать что-либо о хозяине или другом человеке, имеющем право на вещь, не представляется возможным, вы обязаны заявить о находке в правоохранительные органы или местную администрацию. Найденное можно как сдать в милицию, так и хранить у себя. Но в последнем варианте вы будете отвечать за утрату "трофея" или его повреждение. Правда, лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
- У вас появляется право собственности на находку только в том случае, если в течение шести месяцев с момента заявления в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено (или же человек сам не заявит о своем праве на нее), - объясняет юрист Галина Антонец. - Но если вы что-то нашли и не сообщили куда следует и даже не пытались искать хозяина, то в зависимости от конкретных обстоятельств за это деяние может быть предусмотрена ответственность по ст. 158, 160 Уголовного кодекса РФ (кража либо присвоение вещи).
Согласно статье 160 УК РФ, "присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, - наказываются штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 120 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет"!
Честных нет?
Однако, несмотря на столь жесткие санкции, граждане, мягко скажем, неохотно расстаются с найденным, а уж тем более ценным. Так, опрошенные "Н" сотрудники Фрунзенского РУВД за последнее время не припомнят ни одного случая подобной сознательности наших земляков. Хотя в любом отделении милиции есть камеры хранения вещдоков, где находка будет даже в большей безопасности, чем у вас дома.
Хотя случай, произошедший неделю назад, потряс даже самих милиционеров. 9 мая в РУВД по Первомайскому району житель Владивостока принес целый пакет орденов, медалей и документов времен Великой Отечественной. Оказалось, дедовское наследство мужчине за 350 рублей продал тридцатилетний парень, которому не хватало денег на бутылку. Так что родственники горе-продавца смогли вернуть "семейную гордость" только благодаря сознательности этого гражданина, который, кстати, не потребовал взамен ни копейки...
Есть небольшая вероятность отыскать пропажу, если вы были рассеяны в общественном транспорте. Как сообщили "Н" в трамвайно-троллейбусном управлении Владивостока, забытые кем-то вещи кондукторы несут в депо на ул. Борисенко (тел. 63-75-79). Однако сами пассажиры следуют их примеру крайне редко. Не совсем порядочно порой поступают и клиенты фирм такси.
- Наши пассажиры забывают свои вещи в машинах регулярно, - рассказывает генеральный директор таксомоторной компании "Победа" Тарас Панасюк. - В основном это телефоны, шапки и перчатки. Однажды мужчина забыл в салоне пакет с деньгами - водитель нагнал пассажира на улице и вернул пакет. Но, как правило, находки наши сотрудники приносят в офис. Рассказывают, кого и куда везли. Мы по своей базе разыскиваем телефон клиента.
Нередко забывчивые граждане звонят сами - сразу после того, как спохватятся. Но, бывает, вернуть пропажу невозможно: водитель не заметил оставленной на заднем сиденье вещи, а следующий пассажир тихо ее прикарманил. Доказать что либо нельзя.
Опрос:
Возвращали ли вам пропажу?
Раиса Шилан, пенсионерка:
- Как то раз меня угораздило оставить свой телефон в одном из магазинов Владивостока. Доброжелательные продавцы в поисках владельца трубки обзвонили половину номеров, забитых в память моего телефона. Я хватилась своего аппарата где-то через час и вернулась за ним в магазин. Но весь остаток дня принимала звонки от многочисленных родственников, друзей и просто знакомых. Интересно, что народ звонил именно на номер якобы утерянного телефона!
Наталья Носенко, продавец:
- Прошлой осенью во дворе нашего дома я нашла мужскую сумку. В ней был целый пакет документов - паспорт, зачетная книжка, пенсионное, ключи от квартиры, извещение о денежном переводе, сотовый телефон, кошелек. Естественно, сразу решила найти владельцев: все-таки и вещи ценные, а под чужой паспорт и кредиты могут взять. В общем, разыскали мы телефонный номер хозяина по прописке, с помощью компьютерной базы. Им оказался студент. Он с тетей живет, родители на Камчатке. Женщина сказала, что так сильно расстроилась, когда у племянника из аудитории сумку украли, что даже давление подскочило.
Да и моя внучка Сашенька недавно телефон потеряла. Мы уже и не думали, что он найдется. Но нам позвонили на следующее утро. Женщина, нашедшая телефон, оказалась соседкой по дому. Мы купили коробку конфет и отправились за потерей-находкой. Я считаю, что это нормально, когда добрые дела как-то поощряются.
Как ушло, так и пришло...
Несколько недель назад 49-летний водитель такси обнаружил на заднем сиденье своего авто портфель с деньгами, который забыл его пожилой пассажир. Сантьяго разыскал пенсионера по оставленным документам и вернул всю сумму, сообщает РИА "Новости".
После этого друзья честного шофера организовали в Интернете специальный счет, на который уже поступило около 3 000 долларов. Гори также подарили около двух десятков шин, ему и его детям предложено бесплатно пройти курс французского языка и десять сеансов успокаивающего массажа. Организаторы кампании надеются, что до конца месяца им удастся собрать сумму, равнозначную той, что вернул Сантьяго.
По мнению журналистов, у полиции, куда обратился забывчивый пенсионер, шансов найти деньги не было.
P.S. Конечно, решение о том, возвращать или не возвращать найденное, в первую очередь, лежит на совести каждого. Однако не стоит забывать и о высших силах. Как говорится, сверху все видно. Так, например, один житель Владивостока перед Новым Годом нашел в снегу пакет с документами и шестью тысячами долларами. Бумаги он выбросил сразу, а на деньги купил микроавтобус. Но не прошло и нескольких месяцев, как тяжело заболела его жена.
Хотя, с другой стороны, понять людей, не желающих связываться с поисками хозяевами найденных вещей, понять можно. Сколько было случаев, когда находил человек, допустим, папку с деньгами и документами, возвращал ее владельцу, а тот начинал возмущаться и угрожать - мол, денег было в два раза больше, и документы отдельные пропали...


Наверх