66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Президент России обещал сделать трудящихся привилегированными кредиторами

Протокол встречи главы государства с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым

18 мая состоялась встреча Президента РФ Д. А. Медведева и Председателя ФНПР М. В. Шмакова.

Важную инициативу, направленную на защиту людей, теряющих работу, обсудили сегодня Президент России и глава Федерации Независимых Профсоюзов России.
Дмитрий Медведев в беседе с Михаилом Шмаковым поддержал идею поменять законы, чтобы в случае банкротства сотрудники не оставались бы без заработанных денег.

Д. МЕДВЕДЕВ: Михаил Викторович, нам всегда есть что обсудить - жизнь сейчас непростая. Тем не менее я предлагаю сконцентрироваться сначала на одной теме, а потом, естественно, мы поговорим и по другим вопросам. Я имею в виду, естественно, положение работников, трудящихся в условиях кризиса и возможного банкротства ряда предприятий, прежде всего в части, касающейся выплат заработной платы. Давайте поговорим о том, насколько действенным, на Ваш взгляд, является наше российское законодательство, что можно было бы предпринять для того, чтобы сделать его более эффективным, имея в виду создание таких условий, когда при довольно сложной, иногда даже печальной ситуации всё-таки необходимые деньги изыскиваются и расчёты с работниками, с трудящимися производятся.

М. ШМАКОВ: Вы знаете, ситуация с положением работников на предприятиях, которые находятся в стадии банкротства, достаточно сложная. Сейчас, когда, к сожалению, эти процессы усилились, очень часто люди остаются без зарплаты, а иногда, в силу небольшой конкурсной массы, в принципе своих заработанных денег не получают. Поэтому мы ещё на стадии обсуждения и принятия действующего закона о банкротстве предлагали дополнить его таким понятием, как привилегированный кредитор. К сожалению, это не было сделано. Когда этих случаев не так много, это проще переживается. Но сегодня, по нашим данным и по данным мониторинга, который мы ведём в связи с кризисом вместе с Минздравсоцразвития, вместе с объединениями работодателей, несколько десятков тысяч людей находятся в положении, когда предприятия банкротятся, и они ожидают получения расчёта со своим предприятием.

Д. МЕДВЕДЕВ: А конкурсная масса не покрывает их возможности?

М.ШМАКОВ: Не всегда покрывает их возможности. И, по данным мониторинга, около полутора тысяч предприятий - и, что самое тяжёлое, в моногородах - находятся под угрозой банкротства, а на этих предприятиях работает до пятисот тысяч человек. То есть это влияет на большое количество работников. Поэтому мы предлагаем всё-таки в соответствии с пока нератифицированной Россией Конвенцией Международной организации труда признать трудящегося привилегированным кредитором. Тогда трудящийся до всех остальных требований кредиторов - в этой Конвенции сказано, что и до требований государственных и социальных фондов, - должен получить расчёт с предприятием. А после этого формируется конкурсная масса, где, естественно, должна быть погашена налоговая задолженность, задолженность перед фондами и далее перед остальными кредиторами. Мы такое изменение в законодательство подготовили. Мы сформулировали сейчас и будем вносить через депутатов, которые с нами работают, уже в Государственную Думу. Хотелось бы, конечно же, чтобы концепция признания трудящегося привилегированным кредитором была поддержана и со стороны государства, Государственно-правового управления. Я надеюсь, что и Правительство не останется в стороне, чтобы законодательство было доработано.

Д. МЕДВЕДЕВ: Смысл наших встреч заключается в том, что после нашего общения уж точно в стороне никто не останется. Можете не сомневаться.

Что касается самой Конвенции, давайте так договоримся: я дам прямое поручение и Государственно-правовому управлению Президента, и Правительству в лице ведомств, которые этим занимаются, Вы, пожалуйста, подключитесь, и мы проанализируем эту Конвенцию на предмет её последующей ратификации или же, если ратификация займёт какой-то продолжительный период (всегда нужно подготовиться: мы же не можем ратифицировать конвенцию, а потом не исполнять), тогда, может быть, мы поговорим о внесении превентивных изменений в законодательство, а потом уже подготовим основу для ратификации необходимых конвенций.

М. ШМАКОВ: Мне показалось, что второй путь более рациональный, потому что всё-таки наша ситуация не ждёт: к сожалению, кризис не кончается. И внесение изменений в законодательство я имею в виду с учётом требований Конвенции. Конвенцию можно чуть позже ратифицировать - важно, чтобы суть была.

Д. МЕДВЕДЕВ: Это правильно. Тем более в самой Конвенции могут быть положения, которые нас полностью устраивают, и положения, которые нам кажутся не очень привлекательными. Хорошо. Давайте тогда таким образом и поступим. Будем так работать.

М. ШМАКОВ: Это было бы очень хорошо. Будем надеяться на это.

Д. МЕДВЕДЕВ: Договорились.


Наверх