66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Сектор газа

На базе подводных лодок в Вилючинске президент распекал неисполнительных чиновников

Константин Сергеев
Правительственная делегация во главе с самим президентом Путиным посетила главный оплот Вооруженных сил России на Тихом океане - базу атомоходов близ Петропавловска-Камчатского. И остался страшно недоволен увиденным.
Впервые Владимир Путин побывал на базе АПЛ в Вилючинске в 2004 году. База буквально разваливалась на части, флот находился в никаком состоянии, а экипажи, как водится, пьянствовали.
Как заметил сам президент, "за три года сделано многое. Но база находится, мягко говоря, в сложном положении".
Боеготовность соединения восстановлена. Строится жилье для офицеров, реконструировано четыре жилых дома на 400 квартир. Президент осмотрел также отремонтированные здания штаба, клуба моряков, дома офицеров, нового оздоровительно-спортивного комплекса с аквапарком. Кстати, в спортивном комплексе Путин в паре с первым вице-премьером Ивановым поиграли в волейбол против местной команды. А затем опробовали и боулинг, причем Иванов пробил страйк.
Однако главный плацдарм Вооруженных сил России на Тихом океане и весь Камчатский край президент видит все-таки несколько другим. Из-за высоких цен на энергоносители коммунальные услуги, продукты и прочие товары на полуострове страшно дороги. Еще три года назад, тогда еще премьером был Михаил Касьянов, Путин потребовал провести в Петропавловск газ, но газопровод не построен до сих пор.
На совещании по социально-экономическому развитию региона Владимир Путин был страшно зол и, как обычно в таком состоянии, несдержан на слова. Так, он заявил, что члены правительства "ни шиша не сделали". "Отдали бы этот проект "Газпрому", все давно было бы построено, - возмущался президент, - только в носу ковыряетесь, чего там выковыриваете, непонятно." Чиновникам оставалось только молча опустить носы долу...
Между тем базу АПЛ ожидают лучшие времена. До 2012 года в Вилючинск планируется поставить четыре новых подводных лодки типа "Борей". И то, что уже сделано, - только начало. Понятно, что реконструкцией сооружений 70-х годов прошлого века не обойтись. Нужно строить на Камчатке новую современную базу для Тихоокеанского флота.


Наверх