Общество

19 мая 2009, 16:15

Приморский футбол растерял женщин, детей и инвалидов

В потере значительной аудитории болельщиков лучовцы винят фанатов

Татьяна Глаголева

В возникшей вокруг команды "Луч" ситуации три стороны: команда, фанаты и милиция. У каждой из сторон своя правда.

Команде, естественно, без поддержки трибун не обойтись. Но в то же время рьяные фанаты начали переходить грани разумного: нередко их действия мешают игре любимой команды. Так, перед началом нынешнего футбольного сезона руководство ФК "Луч-Энергия" реализовало болельщикам 8-го сектора абонементы с 50% скидкой. То есть платили ребята всего по 1 тысяче рублей, вместо 2-х тысяч, за билет. Кроме того, фанаты клуба договорились с лучовцами, что самостоятельно будут соблюдать порядок в выделенном секторе, без участия сотрудников милиции, следить за тем, чтобы на трибунах не зажигали фальшвеера, не было нецензурных и оскорбительных высказываний в сторону "гостей" поля и их болельщиков. В начале все условия, за редкими исключениями, выполнялись, но кульминационной точкой в событиях стал матч с хабаровским клубом "СКА-Энергия".

Как сообщили сотрудники МОБ УВД по Владивостоку, от болельщиков южной трибуны секторов №5, 6, 7 стали поступать жалобы на неадекватное поведение фанатов, которые использовали нецензурные речевки в адрес участников матча, арбитра, фальшвеера, дымовые шашки. Позже, после окончания матча с хабаровской командой "СКА-Энергия", были обнаружены и сломанные сиденья. Кроме того, когда ярые поклонники "желто-синих" зажгли дымовые шашки, ветер потащил дым на футбольное поле, ворота команды "Луч" заволокло густым дымом, и только мастерство спортсменов спасло команду от пропущенного мяча.

За столь грубое нарушение общественного порядка во время проведения футбольного матча три активных болельщика из 8-го сектора были задержаны, доставлены в УВД по Фрунзенскому району и привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство.
А служба безопасности клуба "Луч-Энергия" в отношении одного из болельщиков, который систематически нарушает общественный порядок на футбольных матчах и регулярно доставляется в УВД по Фрунзенскому району, приняло меры по недопущению его на футбольный матч.

Спустя неделю, перед игрой с липецким "Металлургом" была усилена досмотровая группа, дабы на стадион не приносили запрещенных предметов. Это не понравилось болельщикам скандального сектора, и они демонстративно покинули стадион. Во время футбольного матча "Луч-Энергия" (Владивосток) — "Салют-Энергия" (Белгород) болельщики 8-го сектора вообще на матч не пришли, но прошествовали вокруг стадиона, скандируя "Луч - чемпион!". К данным лицам меры административного воздействия не применялись.

- Все разговоры о том, что кто-то кого-то не пускал на матч, не имеют под собой никакого основания. Вход был по билетам, мест предостаточно. Другое дело, что лица, не пожелавшие перед матчем в ходе досмотра расстаться с алкоголем, фальшвеерами и дымовыми шашками, на саму игру допущены не были - правила есть правила. А дудок и барабанов никто им не запрещал. Более того, вся эта атрибутика продается рядом со стадионом. Можно использовать флаги, но только полотнища не должны мешать остальным зрителям. А баннер, выполненный, кстати, не на "простыни", а на ткани со специальной противопожарной пропиткой (иначе возможно воспламенение от фальшвеера), не должен содержать никаких экстремистских, террористических лозунгов и унизительных оскорблений в адрес команды-противника, - заявил начальник МОБ УВД по Владивостоку Сергей Гусев.

В свою очередь Олег Берков, заместитель исполнительного директора по безопасности ФК "Луч-Энергия" сообщил:
- Руководство клуба неоднократно напоминало рьяным фанатам команды, что в работе с болельщиками они руководствуются двумя документами - "Правилами поведения зрителей на стадионах во время проведения спортивных мероприятий РФПЛ", утвержденными В. Мутко и согласованными с МВД, и "Инструкцией по обеспечению мер безопасности зрителей, официальных лиц, спортсменов и судей при проведении футбольных матчей на территории Российской Федерации". В них четко прописано, что можно проносить с собой на игру, а что находится под запретом; как можно себя вести и как нельзя. Под запретом находятся взрывчатые, ядовитые, пиротехнические, пахучие вещества, алкоголь. Недопустимы выкрики или иные действия, унижающие человеческое достоинство участников мероприятия, зрителей или оскорбляющие человеческую нравственность.

- Футбольный клуб не против нормальных отношений с объединениями фанатов, но последние должны тоже нести ответственность за свое поведение. Мы даже закрываем глаза на то, что по абонементам с 50% скидкой проходят другие лица. Самим же фанатам было настоятельно рекомендовано соблюдать все установленные требования и правила во время матчей. Но никто из них никаких гарантий своего поведения дать не смог. Кроме того, официально у клуба "Луч-Энергия" нет фан-клуба. Разговор с болельщиками о том, что необходимо оформить отношение к клубу официально, ведется с 2006 года. Но каждый раз активисты находят отговорки: мол, документы, которые составил для них юрист клуба, не были приняты в Минюсте, потому что в них были обнаружены ошибки в формулировках. Но исправить эти ошибки и подать свой Устав заново болельщики либо не смогли, либо поленились. Активизируются болельщики только перед началом нового сезона, и, как мы подозреваем, только для того, чтобы получить скидку на билеты, - говорит Олег Берков.

Геннадий Мельков, заведующий учебной частью Центра подготовки юных футболистов (ЦПЮФ) "Луч-Энергия", ветеран приморского футбола также выразил возмущение по поводу поведения нынешних футбольных фанатов.

- Из-за того что фанаты "Луча" ведут себя крайне вызывающе, позволяют себе распивать алкогольные напитки, жечь приротехнику, Приморье потеряло значительную часть футбольных болельщиков. Раньше на матчи приходили семьями, за наш футбол болели не только мужчины, но и женщины с детьми. Для инвалидов на стадионе "Динамо" даже оборудован специальный сектор, который уже много лет пустует. А все потому, что фанаты нарушают общественный порядок, устраивают драки, матерятся и ломают оборудование стадиона. Нам проще отказаться от трех десятков хулиганов, дабы не растерять людей, которые действительно болеют за наш футбол, - заявил Мельков.

Представителю неофициального фан-клуба "Луча-Энергии" Максиму Афонасьеву не оставалось ничего, кроме как попытаться оправдывать поведение своих товарищей и пообещать, что он попробует договориться с друзьями, дабы в будущем подобных инцидентов не происходило.

Однако по завершении пресс-конференции всем участникам стало ясно: каждая сторона конфликта считает себя правой и не готова идти на диалог. Так, милиция общественной безопасности уверяет, что данные болельщики утратили доверие и поэтому действия сотрудников правоохранительных органов будут жесткими. В свою очередь фанаты отстаивают свое право болеть за команду доступными им способами - с баннерами, криками, гудками и гонгами.

Метки: Луч-Энергия, милиция, фан-клуб, футбол

 

Другие новости рубрики

На акватории Амурского залива спасатели обнаружили спаянные трещиныНа акватории Амурского залива спасатели обнаружили спаянные трещины
вчера, 21:20
Трещины появились в районе железнодорожных станций "Вторая речка" и "Чайка"
"Уральские авиалинии" открывают новый рейс Владивосток-Сочи"Уральские авиалинии" открывают новый рейс Владивосток-Сочи
вчера, 20:00
Прямой рейс будет стоить 14 550 рублей в одну сторону
Митинг в поддержку "Радиоприбора" пройдет во ВладивостокеМитинг в поддержку "Радиоприбора" пройдет во Владивостоке
вчера, 18:20
Поможет ли ЛДПР убыточному предприятию?

Последние новости

В ТОРе на Чукотке резиденты смогут строить здания и производить компьютерыВ ТОРе на Чукотке резиденты смогут строить здания и производить компьютеры
сегодня, 09:20
Минвостокразвития предлагает расширить перечень видов деятельности в ТОР "Беринговский"
Виталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства ВладивостокаВиталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства Владивостока
вчера, 17:10
Глава города обсудил проблему ЖКХ с представителями ТСЖ и управляющими компаниями
У "Криптокотиков" от Ethereum появились серьезные конкурентыУ "Криптокотиков" от Ethereum появились серьезные конкуренты
вчера, 15:40
Цена за кошку в CryptoKitties может составлять до 93,4 миллиона долларов

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки