Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Общество

Бойлеры вновь пользуются спросом во Владивостоке

На что стоит обратить внимание, выбирая водонагреватель

Дабы не зависеть от летних отключений горячей воды, кор. "Н" решил обзавестись водонагревателем, поставив перед собой задачу: купить агрегат максимально функциональный и относительно недорогой. Для этого ему, как водится, пришлось обойти и обзвонить все компании в городе, торгующие водонагревателями. Всю информацию, полученную в результате поиска, мы представляем вашему вниманию.
Поттер для ванны
По словам продавцов многочисленных магазинов, в которые мы обращались, особой популярностью у наших горожан пользуются накопительные водонагреватели. Они действуют по принципу поттера: доводят воду до 35-85 градусов, после чего поддерживают ее температуру в автоматическом режиме. Время нагрева воды зависит от мощности агрегата, а также объема бака (от 5 до 300 литров).
Достоинства
Главное - небольшое электропотребление: от 1,5 до 2 кВт/час. Баки для воды делают теплоизолирующими (наподобие термоса), чтобы вода в нагревателе как можно дольше оставалась горячей, а воздух в помещении, где он установлен, - холодным.
Поскольку нагрев происходит постепенно, такой аппарат не требует большой электрической мощности и в большинстве случаев может быть подключен к стандартной электрической розетке. Даже 150-литровые бойлеры потребляют в основном не более 2 кВт.
Третье преимущество накопительных водонагревателей: горячая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно, т. е. в одно и то же время можно включить душ и мыть посуду на кухне.

Недостатки

Во-первых, конечно, внушительные габариты бойлера. А во-вторых, необходимость периодического технического обслуживания. Так, со временем на любом ТЭНе, погруженном в воду(в чайниках, стиральных машинах и т. д.) образуется накипь. Это приводит к снижению его теплоотдачи, а следовательно, к росту расхода электроэнергии, которая затрачивается на нагрев воды. Для защиты от накипи рядом с ТЭНом устанавливают анод в виде магниевого стержня, который необходимо менять каждый год. Впрочем, для Владивостока эта проблема несущественна - наша вода достаточно мягкая.
Следующий недостаток - ограниченность объема горячей воды. Если бойлер рассчитан на 80 литров, то семье из нескольких человек вволю поплескаться под душем не удастся! Этого количества хватит разве что на одного.

Как выбрать водонагреватель?

- Внимание следует обратить на емкость, - считают консультанты магазинов бытовой техники. - Она должна соответствовать вашим потребностям. Так, для того, чтобы принимать душ, понадобится прибор вместимостью не менее 50 литров. Для горячей ванны необходим бак объемом 80-150 литров. Для кухни достаточно бойлера емкостью 5-15 литров.
Однако, выбирая агрегат, имейте в виду: для нагрева большего объема воды потребуется и больше электроэнергии.
Смотрите на форму. Водонагреватели бывают вертикальные, плоские, круглые, горизонтальные. Последние занимают меньше места, но за них придется выложить больше денег. Плоский дороже круглого, но он и компактнее. Покупатели предпочитают плоские вертикальные - подобные модели к тому же шире представлены на рынке.
Поинтересуйтесь покрытием внутреннего бака. Оно бывает из нержавеющей стали, стеклокерамики и титановой эмали. Так вот, у стального покрытия есть неоспоримое преимущество - оно не протекает, чего не скажешь про другие покрытия.

2. Нагреть по-быстрому

В проточных моделях вода проходит через нагревательный элемент и из крана сразу же течет горячей (до 60 градусов) в неограниченных (что немаловажно) количествах. Они удобны для кухонь, душевых кабин. Впрочем, с их помощью можно набрать и ванну.
Выбирайте электрический проточный водонагреватель обязательно с учетом того, для чего вы хотите его использовать. Если для мытья посуды - хватит модели мощностью 4-6 кВт. Такой за одну минуту согреет 2-3 литра воды. Если для душа - необходимо минимум 7 кВт (греет 4 литра в минуту). Хотите принимать ванну - вам потребуется водонагреватель мощностью не меньше 12 кВт. Для этого необходимо трехфазное электропитание с напряжением 380 В.
При подключении проточного водонагревателя нужен определенный напор воды в системе подачи, что предотвращает закипание воды и перегрев ТЭНа. Как правило, нагреватель начинает работать, когда начинает пропускать 1,5-3 литра воды в минуту.

Достоинства
Эти приборы компактны, их легко устанавливать и при необходимости переместить на новое место. Кроме того, агрегаты не требуют дополнительного техобслуживания.
Недостатки
Проточные водонагреватели достаточно энергозатратны - от 3,3 кВт до 24 кВт, поэтому их можно использовать там, где электрическая сеть рассчитана на высокую мощность. В сталинках, хрущовках и просто в старых домах такие агрегаты устанавливать не рекомендуется. Кроме того, зимой маломощных обогревателей (до 8 кВт) не хватит для того, чтобы получить воду высокой температуры (зимой вода в системе холоднее).
Резюме
Так какой же водонагреватель купить? Для этого надо рассчитать, сколько воды вы будете тратить, каковы возможности электросетей дома, и в зависимости от этого выбирать мощность проточного водонагревателя или объем накопительного. И определить место для его установки.
Однако имейте в виду: покупкой водонагревателя ваши расходы не закончатся. Для того чтобы из-за сильного напора воды агрегат не разорвало, необходимо приобрести и установить редукционный клапан (китайский - 800, южнокорейский - 1 200 рублей). Но в малоэтажных домах, где напор воды слабый, редуктор не нужен, поскольку он еще более ослабит давление. Сама же установка через специализированную компанию обойдется в 4 000 - 5 000 рублей (вместе с расходными материалами), однако можно сторговаться со слесарем из местного ЖЭУ и за 500 рублей.


Наверх