57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Владивостокцы будут мыться по-турецки

Правда, пока турецких бань в нашем городе всего две, причем одна находится в частном владении

А дамам рекомендуется особенно!
Между тем, по своим лечебным свойствам турецкая баня ничем не уступает ни русской парной, ни ставшей уже практически родной для нас финской сауне.
Регулярное посещение хаммама гарантирует здоровье и долгие годы жизни. Мягкое тепло и интенсивная высокая влажность расслабляют мышцы, улучшают циркуляцию крови, обмен веществ.
Турецкая баня - это профилактика многих заболеваний, а именно: простудных, сердечно-сосудистых, болезней опорно-двигательного аппарата... Перечислять лечебные свойства хаммама можно долго. По мнению косметологов, турецкая баня в сочетании с массажем является еще и эффективным средством в борьбе с целлюлитом. Кстати, дамам хаммам даже предпочтительней, чем финская сауна - теплый и влажный пар благотворно влияет на любую кожу, не высушивая и не раздражая ее.
Обязательный компонент мытья в турецких банях - ароматерапия. В основном используются масла эвкалипта и мяты, которые являются прекрасным профилактическим средством при любых простудных заболеваниях.
Прародительницей турецкой бани принято считать римскую терму. Только, в отличие от последней, в хаммаме не приняты ни интеллектуальные, ни, слава богу, физические состязания - арабам в наследство от античных купален достался лишь массаж. Основной философией хаммама стало физическое и духовное очищение. В соответствии с назначением продумано и архитектурное решение турецких бань.
Секрет ладони
Отделывается помещение каменной плиткой, мозаикой (из природных камней зачастую используется мрамор). Посреди располагается массажный стол - гебек. Стены, лавки, массажный стол имеют систему подогрева и прогреваются от 30 до 50°С, что позволяет достичь полной релаксации и получить истинное наслаждение от посещения турецкой бани.
Традиционно восточная баня строится по принципу ладони: напротив центра парной расположены пять ниш, температура в каждой из которых постепенно повышается одна от другой от 70 до 100°С.
Пол в турецкой бане (вне зависимости от того, строится ли классическая турецкая купальня или упрощенный вариант) для комфорта должен быть обязательно теплым: ноге не нужно неприятного холода после парной. Причем температура пола поддерживается умеренно высокой, но ни в коем случае не обжигающей. Потолок в истинном хаммаме должен иметь форму купола, чтобы поднимающийся пар, сконденсировавшийся в капли, спокойно стекал с купола на стены и далее на пол.
То есть организация настоящих турецких бань достаточно сложна и предполагает соблюдение строгих правил даже в сроках строительства: ее нельзя возвести менее чем за 45-60 дней. Для того, чтобы помещение действительно обладало нужной влаго- и термоизоляцией, необходимо в точности соблюдать временные рамки между всеми этапами стройки, то есть: нанесли один слой штукатурки - ждем положенное время, иначе микроклимат помещения бани будет нарушен!
Возвести классическую турецкую баню, причем как общественного назначения, так и для личного пользования (и в загородном коттедже, и в городской квартире), вам помогут мастера компании "Царь-Камень".
- Наша компания сочетает традиции и инновации как в выборе материалов, так и в методиках строительства, - говорит генеральный директор ООО "Царь-Камень" Ирина Быстренко. - Мы ценим доверие наших клиентов, поэтому всегда стремимся придерживаться высоких стандартов качества в своей работе. А жильцам стандартных квартир мы можем предложить великолепную имитацию традиционного хаммама - компактные кабины.
ООО "Царь-Камень", г. Владивосток, ул. Береговая, д. 6, офис 10. Тел.: (4232) 746-071, сайт www.king-stone.ru

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх