66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Клещи переселяются из леса в города

Членистоногие будут переносить свиной грипп?

Обычно клещи просыпаются к апрелю–маю. В этом году клещевая статистика была открыта уже в январе: в Петербурге клещ вцепился в трехлетнюю девочку, собиравшую во дворе хвою с выброшенных новогодних елок, сообщает "Независимая газета".
Дальше – больше. В конце апреля – начале мая за медицинской помощью обращались пострадавшие от клещей жители Урала, Новосибирской и Томской областей, Карелии, Коми, Вологды, Калининграда, Дальнего Востока. Количество подвергшихся нападению клещей растет год от года. По данным Роспотребнадзора, в 2008 году их было на 10% больше, чем в 2007 году.
В нынешнем году за первые две недели мая в Ярославской области уже зарегистрировано 2 500 укушенных клещами. И это только те, кто сдал насекомых на лабораторное исследование. В 37 случаях клещи оказались энцефалитными. В Санкт-Петербурге, по данным Роспотребнадзора, от укусов клещей пострадал 51 человек, в Ленинградской области – 714, из них 99 детей.
Академик РАМН Владимир Злобин, руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского, в беседе с корреспондентом "НГ" подчеркнул, что клещи вошли в города, и это новая тенденция в развитии эпидемиологии клещевого энцефалита. В Ярославле, в частности, много народа заражается на городском кладбище, в черте города.
Ученые не исключают и другой потенциальной угрозы. Можно предположить, что клещи в будущем будут переносить новые заболевания, в том числе и свиной грипп. Так уже произошло с другими болезнями, например, с малярией в европейских странах, где комары стали разносчиком этой болезни, завезенной из тропиков.

Что касается Приморья, то для клещей, распространяющих инфекции, благоприятен каждый его уголок. В утвержденном главой Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю перечне мест массового распространения клещей на территории края - 32 города и района. А средний многолетний показатель заболеваний по краю превышает общероссийский на 20%. В крае с каждым днем клещи становятся все активнее. В лабораториях клещевого энцефалита (во Владивостоке они находятся по адресам ул. Сельская, 1 и Стрельникова, 3), особенно утром в понедельник - после выходных, не протолкнуться.
Тем не менее, вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита продолжается. Прививочные кабинеты организованы во всех лечебно-профилактических учреждениях края и в центрах вакцинопрофилактики. В Приморье для профилактики клещевого энцефалита используются вакцины отечественного и импортного производства для взрослых и детей. Но каждый, кто сделал прививку, должен помнить: выход в лес разрешен только через 2 недели после нее.
Ну, а если вы уже обнаружили на своем теле клеща, самое главное - нельзя медлить: иммуноглобулин (для детей и пенсионеров он бесплатный) помогает только в том случае, если его ввести в течение 96 часов с момента укуса. Так что срочно проверьте кровососа на энцефалит.Медики также напоминают, что клещи передают не только это грозное заболевание, но и такие инфекции, как боралиоз, рекециоз и другие. Эти болезни поражают все органы, в том числе и нервную систему. Особенно страшны могут быть последствия, когда насекомое передало человеку целый "букет" инфекций. Однако при своевременном обращении к врачу прогноз по ним благоприятен.


Наверх