59.04 ↓ 100 JPY
92.67 ↓ 10 CNY
63.98 ↓ USD
54.38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
EN
20 июня
Четверг

Экономика

Приморским судоремонтникам подкинут денег

Минпромторг РФ рассматривает возможность выделения военным заводам Приморского края 1 млрд рублей субсидий на реструктуризацию задолженностей оборонных предприятий

Василий Буслаев

13 мая 2009 года общекраевой митинг протеста судоремонтников Приморского края собрал во Владивостоке более 300 участников. Они требовали выплаты долгов по зарплате, которую не получают уже 3-7 месяцев.

О причинах растущей задолженности государства перед заводами "ЕН" по телефону рассказал Владимир Железнов, глава профсоюза рабочих и служащих ВМФ России:

- Обычно деньги заводам перечисляли раньше, но в этом году процесс что-то затянулся. Может быть, из-за кризиса...
Ситуация с оплатой заказов в оборонке странная после принятия Федерального закона № 94, который регламентирует конкурсное размещение заказов на предприятиях. Конкурсы начинаются в январе. Сбор заявок, оформление документов, сам конкурс, оформление договоров занимают несколько месяцев. Все это время заводы стоят, если у них нет заказов. Первый квартал обычно проваливается. В этом году провалился уже и второй. Первые деньги пошли в конце апреля, но не до всех дошли.

В середине мая в бухгалтерию 92 СРЗ пришли первые деньги за уже ведущийся заводом ремонт двух малых противолодочных кораблей ТОФ. На заводе ждали 30% от суммы заказа, то есть 28 млн рублей из 92, а прислали всего 8 млн рублей.

В пресс-службе Минпромторга России "ЕН" пояснили, что ведомство, отвечающее за размещение оборонных заказов, готовит решение по приморским военным 178, 92, 30-му судоремонтным заводам Владивостока и ЗАТО Фокино о возможности предоставления данным предприятиям субсидий на реструктуризацию их задолженностей. Сумма господдержки может превысить 1 млрд рублей.


Наверх