57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Стукачество назовут "сделкой с правосудием"

Депутаты Госдумы дорабатывают закон, в соответствии с которым преступникам, сообщившим следствию ценные сведения о своих подельниках, вдвое скостят срок

Суть законопроекта в том, что любой подозреваемый в совершении тяжких и особо тяжких преступлений может получить наказание в половину полагающегося срока, "сдав" правосудию своих сообщников, пишет газета "Коммерсантъ". То есть преступник получит возможность вместе со следователем и прокурором подписать "соглашение о досудебном сотрудничестве", которое обязует его сообщить следственным органам информацию не столько о собственном преступлении, сколько о своей криминальной группировке.

Соответствующие поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам внесены в закон, представленный в Госдуму еще в ноябре 2007 года. 24 апреля нынешнего года Госдума приняла законопроект в третьем чтении. Но Совет федерации 29 апреля наложил на него вето, предложив депутатам доработать его в согласительной комиссии. 5 мая думский комитет по гражданскому законодательству рекомендовал депутатам пойти на согласительные процедуры с сенаторами.

Несмотря на трения в правительстве, закон о стукачах, скорее всего, будет принят. И преступники получат возможность обменять честь на свободу.

Поделиться:

Наверх