57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
24 апреля
Среда

Экономика

Во Владивостоке все дорожает. Даже героин

Теперь разовая доза многократно разбавленного диацетилморфина навынос из квартиры наркоторговца стоит уже 700 рублей

Василий Буслаев

3,6-диацетильное производное морфина, или диаморфин (diamorphine) - полусинтетический опиоидный наркотик был синтезирован в 1874 году как лекарственное средство от кашля. Химическая формула C21H23NO5.

Как средство от кашля диацетилморфин был выпущен в 1898 году под торговой маркой "героин" от слова heroic - "героический". Препарат продавался как успокаивающее при кашле, с 1898 по 1910 год - даже как лекарство для детей!

В течение ряда лет медицина не замечала опасности героина. Только в 1913 году "Bayer" приостанавливает производство героина. В 1924 году федеральный закон США сделал любое использование героина незаконным. Несмотря на это, в мире с 1925 по 1930 год было продано 34 тонны препарата.

В немецких аптеках героин можно было купить до 1971 года. В настоящее время ни одна фирма мира не производит и не продаёт героин как лекарственное средство - он производится и продается только для исследовательских целей.

Героин часто и не безуспешно синтезируют лица, не имеющие обудования, из ингредиентов сомнительного качества. При кустарном синтезе героина может использоваться не морфин, а опий-сырец, маковая соломка и аналогичные полуфабрикаты, в которых балластные вещества составляют от 50% массы. В результате переработки получается черная или коричневая смола с низким содержанием диацетилморфина и большим количеством примесей.

Наибольшую известность героин получил не как лекарственное средство, а как тяжелый наркотик с высокой скоростью развития зависимости и с большими врачебными сложностями при лечении героиновой наркомании. Осложнения, возникающие при приеме героина в качестве наркотика, можно разделить на обусловленные непосредственно действием диацетилморфина на организм человека и вызванные примесями и балластными веществами во вводимом препарате. Для наркоманов наиболее распространённым и опасным осложнением является передозировка наркотика.

Героин, благодаря своей высокой растворимости в воде, легко проникает через слизистые оболочки организма. Он может быть введен в организм различными путями: через слизистую носоглотки, желудка и кишечника, прямой кишки, половых органов. Встречается курение, вдыхание порошка, различные суппозитории, смеси, принимаемые перорально. С начала ХХ века и по настоящее время наиболее распространенный способ употребления героина - внутривенные инъекции, при которых достигается быстрый наркотический эффект с экономным расходом наркотика, что позволяет наркоманам снизить дозу и затраты.

Средняя разовая доза составляет 5-10 мг химически чистого диацетил морфина (героина). Если человек длительное время употребляет опиаты, доза необходимого наркотика возрастает в 2-4 раза – до 20-40 мг химически чистого препарата ежедневно. Теоретически доза при длительном приеме может возрастать неограниченно до момента наступления смерти от сопутствующей патологии или осложнений.

В настоящее время основным производителем героина является Афганистан. В России афганский героин традиционно преобладает в связи с географической близостью. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Россия является одним из основных рынков по сбыту и потреблению героина, который имеет исключительно афганское происхождение. Из Афганистана в Россию контрабандой ввозится не менее 12 т чистого героина, что составляет не менее 3 млрд разовых доз.

Обычно расфасовка героина производится продавцом в домашних условиях, в небольшие пакеты (в среднем доза героина стоимостью 300-500 рублей в ценах зимы 2009 года составляет 1 грамм), но это уже не химически чистое вещество, а смесь героина с самыми разными компонентами, начиная от относительно безобидного сахара и заканчивая димедролом. Основные потребители такого "разбодяженного" героина - подростки, наркоманы и проститутки краевого центра - отлично знают цену смесовому зелью. Ведь на международном рынке стоимость "дозы" - 5 мг полноценно синтезированного чистого героина с адекватной очисткой составляет целых 42 евро!

Однако в мае 2009 года цена дозы химически "грязного" "герыча" на точках сбыта в "гостинках" Талалихина, Баляева и Окатовой существенно подпрыгнула. Теперь за "граммчик" " зелья здесь просят уже до 700 рублей, объясняя скачок цен срывом плановых поставок "дури" из Средней Азии. Однако, по информации из силовых структур и УВД Приморского края, рост стоимости наркотиков во Владивостоке объясняется традиционным весенним "прессом" криминала на широкий круг потребителей: мол, неча ширяться и балдеть, идите работать на трассу и гоп-стоп.

Еще одной причиной роста стоимости героина во Владивостоке стала идущая в пенитцеарной системе края амнистия, за время которой, по информации компетентных источников, только в апреле-мае 2009 года количество потребителей "белой смерти" в городе увеличилось почти в полтора раза!

Поделиться:

Наверх