66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Фоторепортажи

Антистрессовое производство разместилось под Владивостоком

Кто, будучи ребенком, не мечтал попасть на фабрику мороженого? Посмотреть на чудо-фабрику, конечно, непросто, но "ЕН" это удалось!

Лариса Гелина

На входе меня встретили начальница фабрики и главная мороженщица города Любовь Берошвили и маркетолог компании Светлана Тмусланова. Экскурсия началась с раздевалки, где нам выдали белоснежные халаты - только в таком наряде можно знакомиться с наивкуснейшим производством.

Самое популярное мороженое, без сомнения, в вафельном стаканчике. Именно с него более 20 лет назад началось производство холодного лакомства на Дальнем Востоке. Примерно такой же стаж работы и у Любови Кимовны.

Отправляемся в вафельный цех, где делают стаканчики и рожки. Тесто подается по трубам, а выпекают и придают ему форму машины. Оказывается, мороженое "Рожок" бывает пяти разных видов, но сегодня делают мой любимый - сахарный! Так и снимаю происходящее: рожок в зубах, фотоаппарат в руках. И это были еще цветочки - двумя этажами ниже пришлось маневрировать уже с двумя стаканчиками и рожком, причем наполненными сливочным мороженым. Но все по порядку.

Следующий цех - аппаратный, или варочный, где готовят смесь-мороженое. Здесь работают всего три человека, а остальное - дело техники! В огромную "ванну" засыпают сахар, сухое молоко, сливочное масло, молочный и растительный жиры, а также стабилизатор, без которого мороженое твердым из смеси не получится. Смесь перемешивается и исчезает с наших глаз. Далее все процессы происходят в современных закрытых аппаратах, соединенных между собой.

Первый из них - пастеризатор, где будущее мороженое нагревают до 95 градусов, чтобы убить микробы. Нужно обладать редкой фантазией, чтобы представить себе холодное лакомство, нагретое до такой температуры. Потом смесь охлаждают до 18 градусов и пропускают через фильтр для ликвидации оставшихся комочков. В конце мороженое попадает в танк. Не в боевой, слава богу, а в такую огромную бочку (их в цехе несколько), где смесь остывает и дозревает в течение восьми часов (как правило, ночных).

Настоящим продуктом смесь становится во фризеро-фасовочном цехе. Её замораживают до 5-6 градусов, перемешивая и насыщая кислородом. Здесь же мороженое разливают по рожкам и стаканчикам. В мягком виде оно очень вкусное, в чем мы со Светой спешим лично убедиться. Любовь Кимовна к нам не присоединяется: есть производимую продукцию здесь можно без ограничений, поэтому работникам мороженое несколько приелось. Правда, когда выпуск одного из видов продукции приостанавливается, работники фабрики по нему скучают.

Итак, рожки наполнили мороженым, покрыли глазурью и отправили в скороморозильный шкаф. Там, в холодном пару, рожки ездят по кругу и "скорозамораживаются", а затем пакуются в коробки и едут на склад дозакаливания.

Во вкусовых качествах местного мороженого мы уже не сомневаемся, а кто же отвечает за качество? Оказывается, здесь есть целая лаборатория со штатом микробиологов и инженеров-химиков, тщательно тестирующих всю продукцию. Причем, сначала проверяют сырье, приходящее на фабрику, затем - смеси (по физико-химическим и микробиологическим показателям), а потом еще и готовую продукцию!

- Мороженое не может быть диетическим, - рушит мои надежды начальник лаборатории Оксана Васитченко. - Его жирность колеблется в зависимости от сорта (пломбир - 12-15% жирности, сливочное - 10%, молочное - 3-7%), но в любом виде лакомства достаточно много сахара. Зато за качество нашего мороженого не переживайте! Оно не путешествует по всей стране, а в магазины поступает непосредственно с фабрики и сразу в наши же холодильники, поэтому не могут быть нарушены условия хранения и, соответственно, вкусовые и качественные показатели. За безопасность и соответствие ГОСТам всех стабилизаторов (а без них никак!) мы отвечаем. Что же касается вкусовых добавок и наполнителей, то они в большинстве своем натуральные. То есть, если мороженое брусничное, в нем действительно брусника!

Новые сорта мороженого придумывают всей фабрикой. Всей фабрикой и пробуют. Но почетная обязанность утвердить или забраковать новый вид продукции принадлежит дегустационному совету. В него входят Любовь Кимовна, Светлана, сотрудники лаборатории полным составом и, если им достанется, все желающие работники предприятия.

Собственно, выдумывать ничего не приходится. Все смеси стандартные, рецептура хорошо известна и не меняется годами. Остается только фантазировать и комбинировать всевозможные добавки. Так, настоящим хитом прошлого года стал сэндвич "Червонец" - сливочное мороженое, с двух сторон закрытое вафлей. Аналогов такой вкусняшки не найти во всей России!

- Решения о выводе на рынок новых видов мороженого принимается отделом маркетинга в зависимости от запросов потребителей, - говорит Светлана. - Например, когда мы стали выпускать пломбир "СССР", то сразу получили много отзывов от покупателей, которые говорили, что почувствовали давно забытый вкус лакомства тех времен. Конечно, это продукт для людей старшего поколения, а среди малышей популярен фруктовый лед. Продукция ВФМ выпускается только под брендом "Царский десерт".

Кстати, все мороженое делится на летние и зимние сорта!
К последним относится продукция в больших упаковках. А недавняя новинка - мороженое "Швейцарский шоколад" в коробке - привела дегустационный совет в просто неописуемый восторг!

Интересные факты о мороженом

- Первое мороженое делали в Китае и подавали исключительно к императорскому столу. Рецепт приготовления лакомства хранился в тайне.

- Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Витамины A, B, D, E, и P незаменимы для здоровья кожи и глаз, а фосфор, магний, калий и железо - для крепких костей и роста. Не говоря уже о том, что мороженое активно влияет на увеличение в организме гормона счастья - серотонина. Именно он улучшает память, настроение и помогает бороться со стрессами!

Внимание!

Мороженое - продукт капризный. Малейшее нарушение условий хранения ведет к ухудшению вкусовых качеств. Так что, если вы долго несли его из магазина домой, и мороженое подтаяло, не грешите на производителя - первозданный вкус не вернется к продукту и после экстренной заморозки. То же касается и больших упаковок: вынимая мороженое из холодильника, постарайтесь, если не съели, конечно, все сразу, побыстрей вернуть его обратно в холод, чтобы не таяло и не меняло вкуса.


Наверх