66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Чиновники в стране заговорят по-новому

Мэры российских городов вплотную занялись воспитанием своих подчиненных

Юлия Щетинюк
Так глава Казани уверен, что население, и в первую очередь чиновники, просто обязаны свободно владеть разговорным английским - языком международного общения.
А вот глава города Мегион (ХМАО) Александр Кузьмин уверен, что чиновники администрации должны уметь вырабатывать механизмы решения и устранения проблемы, а не отстраняться от них. Поэтому с 31 августа он запретил подчиненным в его присутствии говорить выражения: "я не знаю", "а что делать?", "я как раз собирался (-алась)", "денег нет", "я этим не занимаюсь", "а зачем мне это нужно?", "у нас обед", "рабочий день закончился", "это не мой вопрос", "довожу до вашего сведения, что с отсутствием финансирования, денежных средств, дефицитом бюджета (который мы так запланировали) у нас сложилась тяжелая (крайне тяжелая, катастрофическая) ситуация", "это еще было до меня"...
Естественно, у "Н" возник вопрос: а не последуют ли и наши городские власти подобным примерам? По мнению сотрудников администрации Владивостока, идея Ильсура Метшина - неплохая, но из разряда неосуществимых. Для того, чтобы ее воплотить, необходимо перестроить всю систему подготовки кадров муниципальной службы. К тому же для общения с иностранными делегациями существуют профессиональные переводчики, любые официальные визиты проходят строго по протоколу, где чиновники просто не имеют права говорить на иностранном языке. А если бы потребность в изучении иностранного и была, то налегать нам надо бы не английский, а на более актуальный для региона китайский.
Что касается запрещенных выражений, то в администрации Владивостока есть постановка: отвечать на вопросы как коллег, так и населения достойно и корректно. В 2005 году глава города Владимир Николаев даже подписал документ под названием "Этика служебного поведения муниципальных служащих". Если благодаря телефону доверия или другим источникам станет известно и подтверждено, что какой-либо чиновник систематически хамит, ему грозят замечания, выговоры и в конце концов увольнение.


Наверх